本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

TikTok新聞搜尋提供用戶錯假訊息 研究報告指構成重大威脅

2022/9/15 12:55(9/16 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新聞守門人14日公布報告指出,TikTok正向用戶提供錯誤的新聞搜尋結果。(圖取自Unsplash圖庫)
新聞守門人14日公布報告指出,TikTok正向用戶提供錯誤的新聞搜尋結果。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山14日綜合外電報導)媒體監管機構新聞守門人(NewsGuard)今天公布報告指出,TikTok正向用戶提供錯誤的新聞搜尋結果,遍及政治、氣候變遷、COVID-19、烏克蘭戰爭等議題。

法新社報導,根據新聞守門人公布的研究報告,TikTok上有毒和虛假的陳述構成「重大威脅」,TikTok漸漸成為年輕族群上網搜尋訊息的場域。

新聞守門人自述為「新聞科技工具」,替網站和線上資訊的可信度評分。

新聞守門人在調查結果中表示:「即使TikTok的搜尋結果幾乎沒有錯誤資訊,但搜尋出的結果經常比谷歌(Google)更偏激。」

報告顯示,新聞守門人9月間在TikTok搜尋27個新聞主題,並分析前20個結果,發現19.5%影片含有錯誤或誤導的陳述。

TikTok搜索Bucha fake,會得到錯誤或誤導資訊。(圖取自新聞守門人網頁newsguardtech.com)
TikTok搜索Bucha fake,會得到錯誤或誤導資訊。(圖取自新聞守門人網頁newsguardtech.com)

研究人員表示,他們比較TikTok和Google在搜尋校園槍擊、墮胎、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、美國選舉、俄羅斯在烏克蘭的戰爭等新聞訊息的結果,發現錯誤或誤導的陳述包括匿名者Q(QAnon)宣揚的陰謀論,以及治療瘧疾、狼瘡藥物「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine)的居家配方。

TikTok認為,這份分析報告使用的方法有缺陷,已把打擊錯誤訊息列為優先要務。

TikTok發言人面對法新社記者詢問時表示:「我們的社群指引清楚說明,我們不允許有害的錯誤訊息,其中包括醫療的錯誤訊息,我們會將它從平台移除。」

他並指出:「我們與可信的來源合作,以提升與公共衛生相關主題的權威性,同時與獨立事實查核者合作,幫助我們評估內容的準確性。」

TikTok即中國短影音App「抖音」海外版。TikTok前工程部副總羅特(Alex Roetter)14日在美國聯邦參議院一場關於社群媒體衝擊國安的聽證會上指出,中國政府是TikTok母公司北京字節跳動(Bytedance)的投資人之一,業者有最大化利潤與用戶數的動機。(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1110915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92