本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貨運工會籲嚴管貨運業、暫緩記點制 保障司機生計

2023/11/7 16:10(11/7 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為物流業者配送貨物。(中央社檔案照片)
圖為物流業者配送貨物。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北7日電)交通部今天下午邀集各相關團體開會討論如何兼顧司機生計和交通安全。台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會發布聲明,呼籲交通部應嚴管貨運業、暫緩記點制,才能保障司機生計。

台灣汽車貨運暨倉儲業產業工會聲明指出,在道路設計未改良的情況下,交通新制今年上半年貿然新增記點制,不僅激化社會矛盾,更嚴重影響司機生計。

聲明中提出2點建議。首先,交通部作為主管機關,應強化對交通運輸業的管理。面對近期的各項重大車禍,交通部只提出要求司機「回訓」和加強「警示」,並沒有從源頭解決問題。

產業工會認為,針對嚴重違法或發生重大爭議的貨運公司,交通部應依公路法第47條,停止其部分營業,直到改善為止。

其次,現行道路設計不良,市區的卸貨車格並不充足,政府沒有辦法強制有大量卸貨需求的商家自備車格,也沒有辦法強制貨運公司守法,結果就是將空間成本和風險成本轉嫁給包含貨運司機在內的社會大眾,更加重懲罰貨運司機。

產業工會說明,在中央跟地方未能妥善合作處理的情況下,交通部也沒有實質配套,又開放檢舉人制度,當貨運司機要申訴不合理的開單記點,還要經過冗長的行政程序,徒增困擾,更可能在行政程序跑完前,就已經累計12點影響生計。

因此,產業工會建議在未廣設卸貨車格前,應暫緩記點制;檢討檢舉人制度,回歸公權力統一執行。

產業工會表示,貨運業惡劣的工作環境,對司機和大眾都潛藏著系統性的風險,更讓貨運業的缺工問題難以改善,在物流需求不斷增加的情況下,缺工問題相形更為嚴重。

產業工會強調,如果交通部不管理好事業單位,每次發生問題,都只會找基層開刀、嚴懲司機,結果只會讓產業缺工更惡化、基層司機更痛苦、大眾一起承擔風險,「交通部無異於缺工幫兇」;希望交通部的政策思維能盡速調整,才能真正保障到司機的生計,又兼顧交通安全。(編輯:李亨山)1121107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94