本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本綠茶粉檢出微量輻射 食藥署勸導業者退關

2023/11/21 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北21日電)衛福部食藥署今天公布邊境最新輻射檢測結果,1批來自日本茨城的綠茶粉驗出含微量輻射銫-137等,未超標但已勸導業者退關,成為今年第4件檢出微量輻射的日本食品。

2011年日本福島核電廠事故後,台灣禁止福島5縣食品將近11年,直到去年2月21日衛生福利部食品藥物管理署發布「輸入日本特定食品應檢附輻射檢測證明向查驗機關申請查驗」,並自即日生效,福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣的食品解禁,且在邊境都會檢測。

根據現行輻射殘留量規定,銫-134和銫-137總和對應不同類別的食品有不同標準,飲料及包裝水10貝克/公斤、嬰兒食品及乳品50貝克/公斤、其他食品100貝克/公斤。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,綠茶粉這次被檢出「銫-137」3貝克/公斤未超標,但依立法院決議,若驗出微量的輻射,建議先勸導業者退運銷毀,由業者自行決定是否執行;截至目前檢出微量輻射食品均未超標,後續將檢討是否每天公布結果。

今年檢出微量輻射的日本食品,還有松茸、抹茶粉、越桔萃取物等,分別來自北海道、鹿兒島、愛知等地區,都是檢出微量的銫-137。

根據食藥署統計,民國100年3月15日至今年11月19日為止,已累積總檢驗批數22萬497批,其中252個樣本被檢驗出含微量輻射,但未超出台灣及日本標準。(編輯:管中維)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92