本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》台灣第一艘南極探險研究船海功號

2023/12/2 07:00(12/2 07:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海功號啟碇出航。(中央社檔案照片)
海功號啟碇出航。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1976年(民國65年)12月2日:到南極海域從事漁場開發工作的「海功號」試驗船,自基隆港啟碇出航。

民國64年7月下水的「海功號」曾載著國人的夢想,從事漁場探測及海洋生態資源研究,也是台灣第一艘前往南極探險及捕撈磷蝦的研究船,18年的航海歲月共執行53航次的海洋試驗調査,輝煌歷史正如其名「功在海洋」,深印在國人心中。

82年1月「海功號」除役,87年安置在基隆八斗子漁港碧砂泊區作為觀光地標,供民眾參觀。但因受長時間海洋環境高鹽、潮溼以及氣候風化影響,110年7月6日海功號雷達塔經強風吹襲掉落,已有公共安全疑慮,於12月14日展開拆除作業。

之後保留海功號重要組件(螺旋漿一座及錨兩座)作為紀念展示。

想看更多海功號的照片,立即到中央社影像空間。1121202

基隆碧砂漁港內的海功號於民國88年補上了白、藍、橘紅的三色新妝,十分引人注目。(中央社檔案照片)
基隆碧砂漁港內的海功號於民國88年補上了白、藍、橘紅的三色新妝,十分引人注目。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》世紀婚禮 蔣宋聯姻
172.30.142.48