本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

平溪天燈節山城壓軸 雙龍主燈陸續升空慶元宵

2024/2/24 21:10(2/24 23:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024新北市平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場盛大展開,百盞天燈在眾人目光中承載著人們心願冉冉升空,也讓山城夜空,充滿幸福感。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
2024新北市平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場盛大展開,百盞天燈在眾人目光中承載著人們心願冉冉升空,也讓山城夜空,充滿幸福感。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北24日電)2024新北市平溪天燈節今晚在平溪區十分廣場展開,吸睛的焦點為20呎雙龍主燈上升;但為避免17日主燈碰撞、焚燒墜落的意外,晚上採取小天燈與龍珠、主燈,分梯次陸續順利升空。

市府觀旅局今晚表示,「北天燈、南烽炮」為每年台灣的元宵盛事,平溪天燈節第2場活動,晚間在十分廣場舉行,由副市長陳純敬領銜施放雙龍主燈,並以書法寫下「龍年如意、天下太平」的心願。

今年適逢新北市與日本三重縣觀光交流締結合作10週年,雙方藉由平溪天燈串起交流與情誼。三重縣觀光部副部長生川哲也(Narukawa Tetsuya),率團訪台並參加晚間的盛會。

生川哲也在天燈施放前許願,他接受主持人訪問時表示,希望往後台日交流、新北與三重縣的觀光與文化互動,可以更密切。

由於17日第1場於平溪國中施放時,曾發生天燈主燈升空過程相互碰撞後,燃燒如火球墜毀意外;觀旅局說,經過研議施放技術與步驟,晚間先施放集體的百盞小天燈,然後施放雙龍搶珠的「珠」天燈,之後,2座龍的主燈再依序施放。

平溪是台灣唯一可合法施放天燈的地方,當現場百盞小天燈集體升空時,眾人驚呼,也有遊客說「好美麗與溫暖,令人感動」。放平溪天燈,象徵著平安與幸褔。(編輯:方沛清)1130224

2024新北市平溪天燈節24日元宵夜在十分廣場熱鬧展開,為避免重演碰撞燃燒意外,一般的小天燈與龍珠、雙龍主燈採分批施放。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
2024新北市平溪天燈節24日元宵夜在十分廣場熱鬧展開,為避免重演碰撞燃燒意外,一般的小天燈與龍珠、雙龍主燈採分批施放。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
2024新北市平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場熱鬧舉行,20呎雙龍主燈在眾人見證下分別升空,與龍珠天燈共同形成「雙龍搶珠」的畫面。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
2024新北市平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場熱鬧舉行,20呎雙龍主燈在眾人見證下分別升空,與龍珠天燈共同形成「雙龍搶珠」的畫面。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
2024平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場舉行,適逢新北市與日本三重縣觀光交流締結合作10週年,三重縣觀光部副部長生川哲也(前右)率團訪台體驗天燈文化,串起台日交流情誼。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  113年2月24日
2024平溪天燈節24日元宵節晚間在十分廣場舉行,適逢新北市與日本三重縣觀光交流締結合作10週年,三重縣觀光部副部長生川哲也(前右)率團訪台體驗天燈文化,串起台日交流情誼。(新北市觀旅局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 113年2月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105