本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

住宿及餐飲業喊長期缺工 用自動機器人因應

2024/2/27 17:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)勞動部今天公布今年第1次人力需求調查,估今年4月底較1月底人力需求淨增加5.3萬人。其中住宿及餐飲業表示長期缺工,有店家改用自動機器人或平台點餐、自助取餐方式緩解人力需求。

勞動部今天公布「 113年第1次人力需求調查結果概況」。為了解113年4月底就業市場人力需求情形,勞動部於今年1月2日至1月19日就員工規模30人以上事業單位辦理調查,回收有效樣本計3047家。

根據資料,與今年1月底相較,4月底工業部門人力需求預計淨增加2.3萬人,服務業部門淨增加3萬人,後者已連續6季高於前者。其中製造業淨增加約2萬人最多,但卻是2021年以來同期最低;其他如住宿及餐飲業淨增加6584人次之,批發及零售業5581人再次之。

勞動部統計處長梅家瑗指出,今年4月的整體人力需求人數預計增加6.1萬人、減少8000人,預估淨增加5.3萬人,此人力需求預估值為近3年同期最低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

梅家瑗表示,據了解事業單位增加人力原因主要為「公司營運擴增或多角化經營」及「退離者之補充」;不過在住宿及餐飲業、其他服務業為「長期缺工」(分別占38.2%、43.3%),而住宿及餐飲業的長期缺工比例達38.2%最多。

梅家瑗指出,服務業整體在疫情後都呈現缺工狀態,其中像住宿及餐飲業,已有許多業者在店內改以機器人送餐,另外搭配平台點餐、自助取餐的方式因應人力不足的情況,以此緩解人力需求。(編輯:李亨山)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99