本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

參考價值偏低 勞動部2025年起停辦人力需求調查

2024/2/27 17:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北27日電)勞動部今天表示,由於每季發布的「人力需求調查概況」皆為預估值,長期觀察下來,參考價值偏低,預計明年起停辦,將以行政院主計總處的「事業人力僱用狀況調查」為參考依據。

勞動部今天公布「113年第1次人力需求調查結果概況」。勞動部統計處長梅家瑗指出,自2007年起按季發布的「人力需求調查」,預計將於明年起停辦。

梅家瑗表示,「人力需求調查」是鎖定員工30人以上的事業單位,以問卷詢問對未來1季的人力需求「預估」,但預估下1季的期間充滿許多變數,也會讓業者在填答問卷時因「無法預估」而填寫「人力需求0」,長期觀察下來,認為參考價值偏低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,梅家瑗舉例,過去3年發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,在疫情3級警戒時住宿餐飲業受創最重,當年的人力需求預估值卻呈現「樂觀」,超過5000人;類似情況顯示,當營運環境出現巨大變數,回顧歷史檢視數據或查詢時可能造成資料誤用,或產生疑惑。

梅家瑗說,已與主計總處研議,勞動部人力需求的預估值,2025年起將由主計總處的「事業人力僱用狀況調查(職位空缺概況)」做為參考依據,而此調查也將由原本的每半年1次,增加調查頻率改為每季1次。(編輯:管中維)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42