本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跳水藏脊髓損傷危機 醫籲4原則自保

2024/2/28 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北28日電)若過年胖一圈,游泳是減重選項,不少人會直接從池邊跳進泳池。醫師提醒,運動意外造成青少年脊髓損傷原因中,跳水占大多數,恐導致頸椎骨折等嚴重後果,應把握4原則自保。

新北市某高中學生在校內泳池進行跳水訓練時,頭部不慎撞擊泳池地板,導致外傷性頸椎骨折及高位脊髓損傷,目前仍因四肢癱瘓長期臥床,復健之路辛苦且漫長。

新北市土城醫院復健科主治醫師江芝儀今天透過新聞稿指出,不當的跳水可能導致自身或其他泳客受傷,其中特別以頭部朝下的跳水姿勢最危險,恐造成如頸椎骨折、高位脊髓損傷等嚴重後果。

江芝儀提醒,在跳水過程中,遵守安全規則和採取意外預防措施至關重要,應把握4原則,首先是在跳水之前要檢查場地,需確保泳池的水深符合安全標準,千萬不要跳入不清楚水深的地方;再來是要學習正確的技巧和姿勢,以降低受傷風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,謹慎選擇跳水地點,避免在不熟悉或危險的地方跳水,比方說不確定池底深度、水底有障礙物的地區;當發生跳水事故,例如撞擊頭部或脊髓損傷的情況,應立即呼叫緊急救援並避免移動受傷者,以免加重損傷。

高位脊髓損傷的後續臨床症狀,包含肢體感覺喪失、痙攣,重則四肢癱瘓、呼吸衰竭、大小便失禁等,甚至可能立即有生命危險。她呼籲,應了解跳水潛在風險及安全重要性,因為在造成青少年脊髓損傷的原因中,最常見是交通事故,第二常見是運動意外傷害,其中以跳水占絕大多數。(編輯:李亨山)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20