本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

壓力大或生活作息不正常 年輕人也可能皮蛇上身

2024/3/1 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北1日電)俗稱皮蛇的帶狀疱疹,發作時痛徹心扉,當事人才能領悟,儘管好發於50歲以上,但工作壓力大、經常熬夜或本身有免疫缺陷的年輕人也可能皮蛇上身,不可掉以輕心。

國際老化聯合會攜手藥廠發起認識帶狀疱疹週,今年邁入第3屆,在2月26日至3月3日間,今天發布新聞稿,提醒民眾認識並了解帶狀疱疹帶來的風險和影響。

「帶狀疱疹」就是俗稱的「皮蛇」,由同樣會引發水痘的「水痘-帶狀疱疹病毒(VZV)」所引發。事實上,幾乎超過50歲的成年人體內皆帶有能導致帶狀疱疹的病毒,台灣人罹患帶狀疱疹的機率和其他國家民眾一樣,每3人就有1人會罹患帶狀疱疹。

值得注意的是,儘管帶狀疱疹算是老年疾病,年齡超過50歲,罹患機率會急遽上升,但生活作息不正常等因素,也可能導致年輕人皮蛇上身,例如台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成的兒子。

黃玉成上午接受媒體電訪強調,年輕人不能掉以輕心,有研究關於飛行員、三班制、醫護等生活作息較為紊亂者,因工作壓力大、經常熬夜,都會影響人體免疫系統,進而增加帶狀疱疹發作機率,此外,本身有免疫缺陷或正在化療患者,也可能發病。

皮疹和水泡是帶狀疱疹的最初病徵,黃玉成指出,有些患者會出現併發症像是神經痛,這種「疱疹後神經痛」後遺症,據統計,會持續至少3個月到好幾年。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

帶狀疱疹患者會感到灼熱、刺痛、感覺異常,而干擾睡眠、影響生活品質,持續不斷的神經痛會造成憂鬱,甚至重度憂鬱症,非常煎熬,且隨著發生部位不同,可能產生相關併發症,包含聽力與視力功能受損,或臉部神經麻痺等。

衛生福利部疾病管制署在網站上提醒,帶狀疱疹好發於50歲以上成人、具帶狀疱疹病史者及免疫功能低下族群,包含人類免疫缺乏病毒感染、癌症、糖尿病、慢性腎臟病、氣喘、慢性阻塞性肺病、類風溼性關節炎、使用免疫抑制劑患者等。接種疫苗可提高免疫力,預防帶狀疱疹及併發症。(編輯:管中維)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58