本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇丹紅辣椒粉風波 藍委要求食藥署長下台負責

2024/3/11 13:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林敬殷台北11日電)蘇丹紅食安風波延燒,國民黨團書記長洪孟楷今天表示,到底有多少蘇丹紅流入市面,食藥署、衛福部至今仍說不清楚。要求食藥署長吳秀梅下台負責、衛福部長薛瑞元應向全民鄭重道歉,也要詢問行政院長陳建仁是否力挺這樣的行政官員。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,先處理當前要務,把食安事件妥善解決最重要,這才是所謂的「負責」。

津棧公司進口含有蘇丹紅的中國辣椒粉風波,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、國民黨立委羅廷瑋、鄭正鈐等人,今天在立法院國民黨團記者室,召開記者會,要求食藥署長下台負責、衛福部長應公開向全民道歉。

洪孟楷指出,津棧公司的地址是高雄市苓雅區建華街263號,就是傳統的透天厝民宅,但相鄰的263號、265號總共塞了多家食品貿易公司,包含廣元國際貿易公司、龍海同記食品有限公司及佳廣國際貿易有限公司等,負責人都有親戚關係。對此衛福部、經濟部等相關單位,卻絲毫沒有警覺性。

洪孟楷表示,根據食藥署的邊境查核系統,用建華街263號、265號搜尋,至少就出現10筆檢驗不符合規定的資料,且早在去年,同地址的釜山國際貿易有限公司,就已被查到進口泰國辣椒粉含有蘇丹紅,這看起來就是慣犯的犯罪手法。

洪孟楷指出,邊境查核系統顯示的還只是過去兩年的資料而已,難道食藥署沒有示警機制。衛福部手上明明就有資料可以預防,但卻完全沒有示警,針對建華街263號、265號重點稽查。而面對低資本額貿易商大走法令漏洞的狀況,經濟部等相關部會到底管不管。

洪孟楷表示,食品安全衛生管理法規定,食品業者應實施自主管理,訂定食品安全監測計畫,確保食品衛生安全,而建華街263號、265號的公司,過去兩年屢被查出不符合規定,請衛福部食藥署拿出這幾家公司的食品安全監測計畫。

洪孟楷要求,吳秀梅下台負責、薛瑞元公開全民鄭重道歉,也請問陳建仁是否還要力挺這樣的行政官員。(編輯:蘇龍麒)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蘇丹紅辣椒粉風波 新北:地方跟中央配合逐項清查
172.30.142.18