本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:逾430萬瓩歲修機組陸續歸隊 確保夏季供電

2024/4/17 21:02(4/17 22:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市內湖區高壓電塔。(中央社檔案照片)
圖為台北市內湖區高壓電塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北17日電)外界質疑15日就出現供電緊澀,夏季必將缺電。台電表示,這是誤解發電機組年度歲修時程安排,以及403地震對機組影響所產生的誤會;目前約有逾430萬瓩、至少8部機組正在大修,規劃夏月尖峰前陸續回歸供電。

另外,地震造成部分機組故障停機,甚至餘震不斷影響修復工作,才導致日前短暫發生電力緊澀狀況。

台電今天透過新聞稿說明,受403地震影響,部分機組發生爐管破漏或變形等狀況,也有少數機組在地震當下並未跳機,但隨後發現設備結構毀損弱化,而須停機檢修的情形。

15日由於受地震影響的和平1號機及台中7號機仍在修復,傍晚又逢大潭8號機與明潭電廠機組發生故障跳脫,使當天夜尖峰時段供電較為吃緊,台電透過各項緊急調度機制,仍確保供電穩定;經過近期的全力搶修,興達、和平、大潭、明潭等機組皆已陸續回歸發電,提高整體供電能力。

台電指出,由於機組需要定期大修,歷年均會將夏月尖峰或機組除役時程納入考慮,安排各機組歲修及發電排程規劃;夏月來臨之前本來就有較多機組正在歲修,「以現在的供電能力推論夏月電力供需情形,是有所誤解」。

台電補充,目前約有裝置容量合計超過430萬瓩的機組正在大修,5月初前包括新桃1號機、興達複循環5號機、大潭6號機、嘉惠2號機、和平2號機都會完成歲修並陸續加入供電;5月底則有大潭1-2號氣渦輪機、大林6號機等機組;通霄2號機則預計6月回歸。

台電也澄清,昨天桃園部分地區發生停電事故屬配電線路事故,與系統供電能力無關。台電獲報後第一時間即派員投入現場搶修,對於事故停電造成民眾不便深感抱歉,未來除持續加強設備點檢、巡修維護外,也將持續強化電網韌性,盡力降低停電對民眾的影響。(編輯:楊蘭軒)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.98