本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭啟明接掌環境部 環團盼說服企業加速淨零轉型

2024/4/19 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)氣象專家彭啟明內定出任環境部長,成為新內閣人事的大黑馬。環團表示,希望他能發揮在民間的影響力,說服企業加速淨零轉型;對於四接,呼籲邀集海域生態、港務運輸專家共同審查。

地球公民基金會主任蔡卉荀告訴中央社記者,「真的是滿意外的人選」,但彭啟明也長期關注氣候議題,碳費應該是首先要面對的考驗,期望他能支持環團所提出碳費起徵價新台幣500元的建議;另外希望彭啟明多加把勁,發揮他在民間的影響力,說服各大企業加速減碳。

本屆碳費審議會委員林彥廷表示,彭啟明在氣候變遷領域耕耘許久,希望能帶領產業界朝向氣候和環境治理;碳費的制定以及減碳目標都應該提高。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣告訴中央社記者,彭啟明長期關注氣候變遷,相信能將淨零轉型當做施政重點,而「氣候變遷因應法」下仍有許多子法待訂,盼彭啟明能加速期程;崔愫欣也說,觀察過去彭啟明對於能源議題的發言,期望他也能站在持平、客觀的角度看待能源發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

守護外木山行動小組召集人王醒之告訴中央社記者,繼三接之後,台電、中油搶蓋天然氣接收站的爭議已經惡化為「天然氣接收戰」的局面,而四接、五接、六接、七接的開發都會是這屆環評委員會必須面對的課題;天然氣作為能源轉型中橋接性的能源,也是高碳排的化石燃料,不應過度依賴,應在更上位進行全面性盤點。

王醒之呼籲,除了更開放與公民團體溝通外,未來四接環評案至少要比照國光石化、三接藻礁等重大爭議案,再增加邀集海域生態、港務運輸專家作為領域專家學者共同審查。(編輯:陳政偉)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96