本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

準環境部長彭啟明將辭天氣風險總經理 公職期間不再報氣象

2024/4/19 10:54(4/19 14:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內定行政院長卓榮泰(左)19日在台北主持記者會,宣布520後第4波內閣人事,介紹新任環境部長彭啟明(右)。中央社記者徐肇昌攝 113年4月19日
內定行政院長卓榮泰(左)19日在台北主持記者會,宣布520後第4波內閣人事,介紹新任環境部長彭啟明(右)。中央社記者徐肇昌攝 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者張雄風台北19日電)內定行政院長卓榮泰

卓榮泰小檔案

  • 生日:1959年1月22日
  • 學歷:中興大學法律系
  • 經歷:台北市議員、立法委員、總統府特任副秘書長、行政院發言人、民進黨秘書長、總統府副秘書長、總統府代理秘書長、行政院秘書長、民進黨主席
看更多
關閉
今天宣布第4波內閣人事,環境部長由現任天氣風險公司總經理彭啟明接任。彭啟明也宣布將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職及教職,遵守利益衝突迴避。
彭啟明

彭啟明小檔案

  • 生日:1970年5月27日
  • 學歷:國立中央大學大氣科學博士
  • 經歷:氣象主播、天氣風險管理開發公司總經理、國立中央大學大氣系兼任教授、氣候無國界非政府組織發起人、台灣防災產業協會理事長
看更多
關閉
今天在臉書寫文表示,從年輕投入創業開始,服務公職從來不是他的選項。

彭啟明提到,4年前台灣氣候聯盟成立,非常感謝當時賴清德在一開始臨門一腳的鼓勵,讓台灣8大科技產業董事長們破天荒的為了氣候議題而齊聚串聯,一起從民間企業角度整合供應鏈來解決淨零問題。

彭啟明說,氣候變遷的難題,如果沒有企圖心與明確政策路徑支持,當然對大家都是一種負擔,如何把危機當成轉機,創造更多台灣轉型躍升的機會,這是他未來會持續借鏡民間創新與合作精神,各界的永續長們都將會是環境部的共同夥伴。

彭啟明指出,讓開放政府與公私協力能搭配成為下一階段的目標,也讓更多年輕人可以知道,除了半導體產業,未來的能源、永續、數位及氣候科技,也深具潛力,全球都需要在地國際化服務,也將是台灣未來的護國群山;這就是他明知這條路難行,政治路不好走,卻仍願意承擔挑戰的理由。

淨零之外,彭啟明表示,環境的問題向來是全球化也是在地化的問題。如何讓每個民眾都有感,空氣可以更清新、喝的水更安全、塑膠可以少用一點、生活更安寧,這是環境部的首要責任。

彭啟明也說,未來應該著重綠色科技跟環境共利的發展與提升,並優化台灣生存環境,包含物質與環境人文,邁向美麗新境界。

彭啟明認為,從環保署到環境部,過去30年培育出無數優秀的文官,更有許多愛護土地的環保團體,相信台灣不是只有拚經濟,而是要與地球共生息。

彭啟明說,自己來自於學術單位,創業超過20年,奠定了務實也願意積極面臨挑戰的科學態度。雖然沒有政治經歷,也沒政黨屬性,但過去不分黨派的只要有諮詢,都很樂意言而不盡的提供建言,這是不變的態度。

他強調,曾擔任過許多民間社團職務,很理解傾聽而且尊重他人的意見,在此向大家保證,未來環境部一定是一個非常尊重專業、公開、透明的部會,也會是一個積極推動開放政府的部會。

彭啟明說,自己曾經是一名斜槓青年,勇於挑戰各種不同的事物,現在又將再斜槓一次。會用台灣長期栽培、感恩的心,回饋給台灣環境與氣候治理上。也很感謝過去長期支持民間天氣風險公司團隊的朋友。

彭啟明強調,5月20日前將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作,以高道德標準遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,在公職期間將不會公開預報天氣,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落,民間社團職務或各種志工身分也將請法務人員逐一檢視是否合適。非常謝謝過去10、20年一起努力合作的各界朋友。(編輯:陳政偉)1130419

彭啟明小檔案

  • 生日:1970年5月27日
  • 學歷:國立中央大學大氣科學博士
  • 經歷:氣象主播、天氣風險管理開發公司總經理、國立中央大學大氣系兼任教授、氣候無國界非政府組織發起人、台灣防災產業協會理事長
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新內閣第4波人事 彭啟明接環境部、邱泰源掌衛福部
172.30.142.86