本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

比對花蓮403與921地震餘震間距隨時間加長 氣象署:無須過度恐慌

2024/4/24 21:16(4/25 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮市最大公有零售市場「重慶市場」在23日凌晨地震後,發生牆面倒塌、地下水管破裂等情形。(花蓮市公所提供)
花蓮市最大公有零售市場「重慶市場」在23日凌晨地震後,發生牆面倒塌、地下水管破裂等情形。(花蓮市公所提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北24日電)氣象署今天表示,花蓮0403規模7.2地震,若參考規模相近的921地震,3個月內陸續發生許多規模4以上餘震,而隨著時間的進展,間距會逐漸加長;強調「無須過度恐慌」。

中央氣象署今天在臉書「報地震 - 中央氣象署」表示,花蓮0403規模7.2的強震,截至23日下午4時,氣象署已監測發布1177次有感餘震,其中規模4以上地震達400餘次。

許多民眾關心,花蓮地震之後餘震震了又震,後續還會搖多久。

氣象署說明,這次地震的規模是1999年芮氏規模7.3的921地震後最大的地震,由於地震規模大小接近,雖然花蓮孕震的機制與本島中西部存在差異,但透過921地震的餘震活動,仍可提供重要的參考資訊。

氣象署指出,921地震後,3個月內陸續發生許多規模4以上餘震,間或仍有規模5、6的強震,發生在主震外圍,而隨著時間的進展,間距會逐漸加長。規模4以上的餘震出現群發的現象,也就是在短時間內發生多起地震,無須過度恐慌。

氣象署提醒,地震是自然現象,無法預測何時發生、何處發生,唯有透過對地震災害的正確認知,做好各項防災準備;地震發生的當下,記得「趴下、掩護、穩住」,做好充足準備,守護自己和家人的安全。(編輯:李亨山)1130424

(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮403地震餘震累計1224起 顯著有感306起
172.30.142.16