本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮餘震不斷 專家郭鎧紋:大部分能量已釋放完

2024/4/23 12:30(4/23 13:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮3日發生規模7.2地震,至今餘震不斷。(中央社)
花蓮3日發生規模7.2地震,至今餘震不斷。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北23日電)花蓮3日發生規模7.2地震,昨晚至今天上午餘震不斷,還有2起規模6以上。前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,0403地震的主震及餘震序列能量大部分已釋放完,不用太擔心。

郭鎧紋今天告訴中央社記者,0403花蓮規模7.2地震的能量,相當於32顆原子彈,加上至今上千起餘震序列,總共相當於42顆原子彈能量,大部分能量都已釋放完,民眾不用太擔心。

根據中央氣象署地震測報中心統計,自0403地震後,到今天上午11時的餘震數是1163起。

另外,氣象署之前監測到0403花蓮地震餘震,大多都是在花蓮北邊近海,昨天的餘震移到陸地,是之前比較少發生餘震的「空白區」,氣象署認為不算是特別異常。

郭鎧紋也支持這項說法,他指出,一般餘震都會分散在主震的四周,以921大地震為例,餘震分散在主震的東西南北方向,0403地震後先前的餘震都在北方,才是比較特殊的現象,現在主震南邊也出現餘震比較合理。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤昨天在臉書提到,0403地震在台北搖了1分鐘,921大地震在台北搖了1.5分鐘,但海溝巨型地震可能在台北搖到3分鐘。搖1到2分鐘的地震中受損房子,搖到3分鐘可能就倒掉了。

李錫堤也提到1985年墨西哥大地震的案例,一個震央400公里外的海溝巨型地震,使首都約1/3房子受到破壞,許多10來層的大樓各樓層柱子全斷,各樓板疊成三明治狀,死傷慘重。李錫堤提醒,「我們要及早準備,以減少災損。」

郭鎧紋說,海溝型地震距離台灣較遠,台灣地形特殊,海嘯影響不大,短週期的地震波在還未到達台灣前就消散,長週期的地震波能感受到的震動時間短暫,且921大地震後,台灣50公尺以上的建築都要經過結構外審,耐震度都提高,可抗大型地震。(編輯:張雅淨)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
為何沒收到地震國家級警報?預估規模5以上、所在地震度達4級才會發
172.30.142.10