本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為何沒收到地震國家級警報?預估規模5以上、所在地震度達4級才會發

2024/4/23 10:34(4/26 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北23日電)根據氣象署資訊,地震災防告警是在預估地震規模達5.0以上、當地地震震度達4級以上地區才會發布;若地震規模達5.0以上且任一縣市的預估震度達3級以上,就由電視台推播地震警報。

花蓮縣壽豐鄉今天凌晨2起規模6以上地震且震源淺,全台有感。由於花蓮縣從昨晚就震不停,部分民眾手機未響起災防告警訊息,但是卻看到電視推播地震快訊。

根據中央氣象署網站,國家通訊傳播委員會(NCC)自2016年起開始推動「災防告警廣播訊息系統(Public Warning System,PWS)」。

自2021年起,中央氣象署偵測到台灣及其周圍海域發生規模5以上的地震,且預估至少一縣市政府所在地震度達5級以上,即會針對震度4級以上地區擁有4G手機的民眾發送地震警報訊息。

氣象署地震中心補充,雖部分縣市未發布國家級警報,但透過電視台推播地震警報的發送條件為地震規模達5.0以上且任一縣市的預估震度達3級以上,透過12家電視台針對本島各縣市發送警報。

另外,透過網路推播地震警報的發送條件為地震規模達4.5以上且任一縣市的預估震度達3級以上,也針對全國中小學校園、消防、軍方救災單位等公部門及合約廠商,截至今年,包含4173所全國中小學、51個消防單位、31個軍方救災單位及其他對象發送警報。

地震中心提到,「地震速報系統」主要的功能是為了在地震發生後的數10秒至數分鐘內立即對外發出地震資訊,其內容包含震央位置、規模、震度分布圖及重要設施搖晃情形;減低受到二度的傷害、加速救災反應及災後回復。

根據氣象署網站,地震發布的流程,第1,氣象署所屬的地震觀測站偵測到有感地震;第2,立即啟動強震即時警報系統;第3,同時可得出地震定位報告(包括發生時間、震央位置、地震深度、地震規模、各地震度);第4,經由速報系統將地震資訊對外發布。

氣象署進一步說明,地震「P波」又稱為縱波或壓縮波,速度較快,運動方向與傳播方向一致;「S波」則又稱為橫波或剪力波,速度較P波慢,運動方向與傳播方向垂直,破壞力較P波強。因此當偵測到跑比較快的P波時,就能運用時間差,在破壞力較強的S波到達前,發出地震警告。(編輯:陳政偉)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中央大學推AI地震預警系統 震度3秒出爐正確率逾9成
172.30.142.107