本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

次世代基因定序檢測納健保5月上路 新制QA一次看

2024/4/25 10:56(4/25 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為全民健保logo。(中央社檔案照片)
圖為全民健保logo。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北25日電)次世代基因定序檢測(NGS)自5月1日起納入健保給付,預估每年約2萬多名癌症病人受惠,健保署近期決定將醫院上傳資料須簽同意書流程刪除,中央社整理新制QA一次看認識新制。

Q:醫院上傳健保NGS沒簽到同意書可能不給付嗎?

A:健保會執行秘書周淑婉表示,健保會昨天對於健保給付NGS基因檢測結果須由病人簽署同意書,上傳至健保署指定資料庫,未上傳就無法給付,進行討論修正。與會的衛生福利部中央健康保險署長石崇良提到,已諮詢法律醫學倫理專家,無須病人同意資料上傳的支付條件。

周淑婉說,過去醫院將民眾健康資料上傳健保,本來就不需民眾特別簽同意書,NGS基因檢測確定比照往例,將流程簡化,健保署公告版本已調整相關內容;另外,針對未來資料再利用,健保會委員提醒,基因定序屬於機密個資,務必經過病人同意,健保署承諾積極保障,依法辦理。

Q:NGS基因檢測可無限次使用健保給付嗎?

A:石崇良說明,健保給付的NGS基因檢測,每人每癌別終生給付1次,不包含癌症轉移,僅確診第2種癌症可再使用。因檢測方法、基因位點多寡及病人需求等差異,不採統一定價的全額給付,透過定額給付留下市場彈性,患者可差額自費。

Q:所有癌症都可以使用健保給付的NGS基因檢測嗎?

A:這次共有19種癌納入健保給付,實體腫瘤部分,共有14大類癌別可透過單基因檢測或NGS協助挑選合適的標靶藥物;血液腫瘤部分,則有5大類癌別可透過單基因檢測或NGS規劃是否適合骨髓移植等後續治療計畫。

給付的實體腫瘤為小細胞肺癌、三陰性乳癌、卵巢癌/輸卵管癌/原發性腹膜癌、攝護腺癌、NTRK基因融合實體腫瘤、胰臟癌、肝內膽管癌、甲狀腺癌、甲狀腺髓質癌等。大腸直腸癌、泌尿道上皮癌、黑色素瘤、腸胃道間質瘤及胃癌,專家會議共識採單基因檢測。

NGS納入給付急性骨髓性白血病、高風險骨髓分化不良症狀群、急性淋巴芽細胞白血病等3癌;B細胞淋巴癌及T或NK細胞血癌與淋巴癌則規劃採單基因檢測,相關醫學會已提出申請。

Q:什麼是NGS次世代基因定序?

A:隨著醫學進步,癌症的標靶治療和免疫療法等,越來越講究精準治療,台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師劉峻宇說,NGS透過1次測多個位點或基因,讓醫師更了解致病基因及變異型態,從現有藥物或臨床試驗藥物找出最有效解方,提供病友全方位幫助。

Q:什麼時候可以做NGS呢?

A:劉峻宇認為,最重要的是有足夠經濟能力,或加入臨床試驗研究案,由相關機構替癌友付費,再者是有遺傳諮詢需求,或在有官方認證的醫學根據之下,有對應基因變異的治療方式時、可以提供準確的預後分析時、或有健保給付,或可免除多項測試、組織標本量限制。(編輯:陳政偉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開車遇事故怎麼辦? 三角警示牌這樣擺避免二次意外
172.30.142.15