本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團質疑統測英語題抄外國網站 測驗中心將釐清

2024/4/28 17:37(7/3 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)全教會今天對四技二專統測外語群英語類「專業科目(二)」試題提出疑義,質疑綜合測驗第1大題抄自外國網站且幾乎未改;測驗中心回應,將邀專家學者釐清。

113學年度四技二專統一入學測驗於27、28日舉行,全國教師會今天發布新聞稿,針對昨天舉行的外語群英語類「專業科目(二)」試題提出疑義。

全教會提到,經檢視外語群英語類專業科目(二)的試題,發現綜合測驗第1大題分別抄自兩篇文章,且幾乎未改幾字,除了刪除少數較難字彙外,其餘跟原文一模一樣,連改寫都沒有。

根據全教會資料顯示,綜合測驗第1大題文章的前1/3抄自「美國地質調查局」,文章後2/3則抄自外國測驗網站(ingilizce test),且在世新大學民國90年的二年制在職專班考題也曾出現過。

全教會認為,外語群英語類專業科目(二)僅有30題選擇題,而第1篇綜合測驗(5題,占總分1/10)的題目抄自外國網站且一字未改,顯見命題老師不用心,傷害統測的專業及可信賴度。

技專校院入學測驗中心執行長林尚平告訴中央社記者,升學考試引用文章或著作來命題的方式過去就曾出現,通常試題會做一些改寫;即使是同篇文章,也會有不同考法,測驗中心初步瞭解,教團提疑義的文章,今年主要考文法應用,該文章在20多年前出現於在職專班考題,則是測驗觀念的理解。

至於今年試題是否命題不當或會否影響答案或分數,林尚平表示,外界如對統測試題提出疑義,測驗中心會依簡章規定,邀命題小組、學者專家研商,釐清狀況後再對外公布結果。(編輯:張雅淨)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66