本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鋒面豪雨 台南南化關山累積逾187毫米

2024/5/28 13:56(5/28 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
28日各縣市累積雨量截至下午1時以台南市南化區關山里187.5毫米最多。(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
28日各縣市累積雨量截至下午1時以台南市南化區關山里187.5毫米最多。(圖取自中央氣象署網頁cwa.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北28日電)氣象署今天表示,受鋒面影響,截至下午1時,累積雨量以台南關山187.5毫米最多。前氣象局長鄭明典分析,颱風艾維尼與鋒面可能會互相影響,導致梅雨可能離開氣候上常見的位置。

交通部中央氣象署表示,鋒面通過,易有短延時強降雨,南投縣、嘉義縣、台南市已有豪雨發生;高雄市、屏東縣及蘭嶼有局部大雨或豪雨,花蓮、台東地區、綠島及台中、南投、嘉義山區有局部大雨發生。

根據氣象署網站,今天截至下午1時,各縣市累積雨量以台南市南化區關山里187.5毫米最多,其次為嘉義縣大埔鄉永樂村馬頭山184毫米,高雄市橋頭區則有145毫米。

鄭明典在臉書分析颱風與鋒面的相互影響。他提到,現在有1道結構完整的鋒面雲系通過台灣上空,同時今年第1號颱風艾維尼也和鋒面系統接近中。

鄭明典指出,鋒面是個低壓帶,颱風也是個低壓系統,兩者接近,低壓與低壓之間的氣壓梯度就會減弱,直接影響就是減弱或破壞鋒面結構。所以過去有「颱風會破壞梅雨鋒面」的說法。

另外,鄭明典提到,颱風逐漸接近鋒面系統,可能會被導引往東北,也可能提早變性成溫帶氣旋。

民眾留言提問,相互影響下是否會導致鋒面變弱。鄭明典說明,是梅雨可能離開氣候上常見的位置。

氣象署提醒,今年第1號中度颱風艾維尼將朝東北方經琉球群島以東海面,往日本東南方海面前進,對台灣天氣沒有直接影響,不過今、明兩天基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島有長浪發生的機率,海邊活動注意安全。(編輯:管中維)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
9縣市豪雨特報 低窪地區慎防淹水
172.30.142.80