本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

113學年學費 輔大:續凍漲優化資源迎財務挑戰

2024/5/29 12:39(5/29 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
輔仁大學表示,雖已10多年沒漲學費,但為避免造成學生家庭經濟壓力,113年仍凍漲學費。(輔大提供)中央社記者王鴻國傳真  113年5月29日
輔仁大學表示,雖已10多年沒漲學費,但為避免造成學生家庭經濟壓力,113年仍凍漲學費。(輔大提供)中央社記者王鴻國傳真 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北29日電)天主教輔仁大學今天指出,大學日間部已10多年沒漲學費,儘管通貨膨脹率上升,但為避免造成學生家庭經濟壓力,輔大董事會決議113學年度再凍漲學費,以優化資源因應財務挑戰。

輔大今天發布新聞稿,教務長蔡宗佑表示,從97學年度後,大學日間部就沒漲過學費,雖然年年苦撐會造成學校短期內財務狀況受影響,但透過開源節流的優化資源配置、提升管理效率等措施,尚能因應凍漲學費後的財務挑戰。

蔡宗佑指出,前幾年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及歐美國家貨幣政策影響,導致不少國家通貨膨脹率急遽上升。台灣也有許多學生家庭面臨收入沒變多,生活費用卻增加的壓力,所以,輔大不只凍漲學費續撐,也提供安心就學環境。

他表示,輔大提供非常多元的獎助方式,包括每年自籌超過新台幣1億元以上的獎助學金,學校將繼續提供各類獎學金及助學金,確保經濟困難的學生能夠獲得必要資助。

蔡宗佑指出,校方還計劃為學生提供更多的校內工作機會,幫助他們減輕經濟負擔。同時學校也將極力爭取教學及研究計畫,尋找更多外部資助,減少對學費的依賴。

他表示,凍漲學費的決定,不僅有助於緩解學生的經濟壓力,也對學校的整體發展具有積極意義,他也希望藉此拋磚引玉,樹立良好的社會責任典範,讓私校善盡大學社會責任。(編輯:戴光育)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80