本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

0616-0622一週大事

2024/6/22 14:39(6/22 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓軍方19日公布影片顯示,中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧。(圖取自x.com/TeamAFP)
菲律賓軍方19日公布影片顯示,中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧。(圖取自x.com/TeamAFP)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

一週大事關注焦點:中菲南海衝突/蒲亭訪北韓/泰國國會通過同婚法案/麥加朝聖死亡數破千/台鐵列車花蓮撞土石流/國會職權修法覆議案被否決/112年10大死因/美對台軍售

國際新聞

中菲南海再爆衝突 菲公布影片控中國海警揮舞刀斧威脅

菲律賓軍方表示,中國海警17日在南海仁愛暗沙猛撞並登上菲國海軍船隻,甚至奪走槍械、導航設備和其他補給品,數名菲國海軍人員因此受傷,1人在衝突中失去拇指。菲律賓軍方19日公布衝突影片,可清楚看到一名中國海警站在一艘船的甲板上揮舞著斧頭、還有人用棍棒猛力重擊菲律賓充氣船、用刀戳刺。菲軍方要求中方歸還搶奪的東西並賠償損失,中國外交部20日反指菲方顛倒黑白,控菲方船隻不僅夾帶建築材料,還偷運武器裝備,故意衝撞中國船隻,船上人員還向中國執法人員潑水、投擲物品,中國要求菲律賓停止侵權挑釁,否則後果自負。

以色列政壇分岐加深 總理尼坦雅胡解散戰時內閣

以色列官員17日宣布,總理尼坦雅胡已解散6名成員組成的戰時內閣。這項舉動在預料之內,因為前戰時內閣部長、中間派前將領甘茨9日以尼坦雅胡未能提出加薩戰後計畫為由,請辭離開政府,並要求提前大選,以觀察員身分加入戰時內閣、甘茨的夥伴埃森柯特也因一樣的理由辭職。

金正恩紅毯迎蒲亭 力挺俄羅斯侵烏克蘭、簽戰略夥伴關係條約

俄羅斯總統蒲亭19日抵達平壤訪問,受到北韓領導人金正恩熱烈迎接,雙方誓言強化戰略關係,金正恩更強調全力支持俄羅斯對烏克蘭的戰爭。雙方簽署「全面戰略夥伴關係條約」,如果有一方面臨武裝侵略,另一方將提供所有可用的軍事援助,條約內容還提到核能、太空探索、糧食與能源安全方面的合作。隨著俄羅斯和北韓面臨國際孤立,蒲亭這次訪問可望重塑雙方數十年來的關係。中國學者認為,俄羅斯與北韓越緊密,對中國反而越有利,因為中國需要這兩國給西方國家搗亂,以減輕自身的壓力。

泰國國會通過歷史性同婚法案 估年底正式上路

泰國國會18日通過民事與商事法修正案,同婚合法化預計在2024年底正式上路。18日傍晚總理府舉辦慶祝活動,參與活動的同志伴侶激動相擁。中央社記者呂欣憓曼谷攝 113年6月19日
泰國國會18日通過民事與商事法修正案,同婚合法化預計在2024年底正式上路。18日傍晚總理府舉辦慶祝活動,參與活動的同志伴侶激動相擁。中央社記者呂欣憓曼谷攝 113年6月19日

泰國國會18日通過歷史性修法,讓同性伴侶可享有和異性戀伴侶一樣的權利。包括減稅、可以幫伴侶簽急救同意書、繼承伴侶的遺產和領養小孩等,而同性伴侶的結婚年齡必須為18歲。法案過關讓泰國LGBTQ社群興奮不已,許多人為了這項修法奮鬥了10多年,泰國同運人士表示:「一切的掙扎都值得了」。法案經由泰王同意後,並刊登在王室公報120天才正式生效,一旦生效,泰國將成為繼台灣和尼泊爾後,第3個承認同性婚姻的亞洲國家。

東京都知事選舉56人參選創紀錄 最老95歲

東京都知事選舉登記20日截止,56名候選人參選創史上新高,這次之所以「參選爆炸」,是因政治團體「保護國民防止NHK傷害黨」爆量提名24人,意圖占領海報公告欄。他們原本計劃提名30人,但實際通過審查的有24人。此次候選人有現任與前任市長、前國會議員等專業政治人士,也有牛郎、AI工程師、網路喜劇演員、網紅等政治素人,年紀最大的已95歲。選舉將於7月7日投開票,現任東京都知事小池百合子過去8年的政績表現,預料將成為選戰最大焦點。

中國南方暴雨成災 福建至少8死、廣東梅州已38死

福建龍巖市武平縣18日可見救援人員搶修遭沖毀的中赤一橋。(中新社)
福建龍巖市武平縣18日可見救援人員搶修遭沖毀的中赤一橋。(中新社)

中國南方近日多地暴雨成災,重災區之一的福建至少8人死亡,截至19日晚上,已有70.2萬人受災,倒塌和嚴重損壞房屋4490間,直接經濟損失人民幣98.4億元。廣東省梅州市平遠縣災情同樣慘重,暴雨引發山崩、洪水與土石流,截至21日下午3時,災害共造成38人死亡、2人失聯,5萬5388人受災,房屋倒塌2247間,直接經濟損失人民幣58.5億元。

烏克蘭和平峰會落幕 公報敦促俄烏展開停戰對話

烏克蘭和平峰會16日落幕,數十個與會國家在峰會最終公報一致同意基輔當局應該與俄羅斯就結束戰爭進行對話,各國同時力挺維持烏克蘭的獨立和領土完整。然而,並非所有與會國都支持這份公報,印度、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國並未列入峰會現場螢幕顯示的支持國家名單。烏克蘭總統澤倫斯基表示,如果俄羅斯從烏克蘭撤軍,他願意立刻與對方展開和談。

北韓前線武裝活動增加 逾20士兵越界遭南韓示警射擊

南韓軍方表示,北韓軍方近期持續在兩韓非軍事區內進行各種作業,期間在前線地區進行除草、埋設地雷等作業時數次發生爆炸,造成多人死傷,但仍未停止作業。18日更有20至30名原本在非軍事區內作業的北韓士兵越過軍事分界線約20公尺,南韓軍方因此進行警告廣播與射擊,北韓軍人也立即向北撤退。9日在其他地區也曾發生北韓士兵越線事件,當時同樣在南韓警告射擊後撤退,南韓軍方也判斷為單純越線。

麥加朝聖遇極端高溫 法新:死亡人數破千

沙烏地阿拉伯夏季高溫狂飆,伊斯蘭教聖城麥加17日氣溫飆至攝氏51.8度。現正值「朝覲」期間,根據法新社統計資料,總共約有10個國家通報本國人在今年麥加朝覲中死亡,死亡人數累計至1081人。沙烏地阿拉伯外交人員表示,埃及累計有658人死亡,其中630人未向沙國政府登記朝覲。

NBA總冠軍賽塞爾蒂克4勝1負擊退獨行俠 奪隊史第18冠

塞爾蒂克17日奪下締造NBA紀錄的隊史第18座總冠軍。(圖取自x.com/celtics)
塞爾蒂克17日奪下締造NBA紀錄的隊史第18座總冠軍。(圖取自x.com/celtics)

NBA總冠軍賽17日舉行第5戰,塞爾蒂克以106比88擊退獨行俠,在7戰4勝的賽制中以4勝1負拿下隊史第18座總冠軍,成為聯盟奪冠次數最多球隊。塞爾蒂克「雙探花」塔特姆、布朗合力拿下52分、一共送出17次助攻,成為奪冠的主要功臣。塞爾蒂克上次奪冠已是2008年,此後的15年都未能再摘冠,死對頭洛杉磯湖人還在2020成功捧起冠軍金盃,追平奪冠次數,塞爾蒂克不再獨享NBA「最多冠軍」的殊榮,這次綠衫軍拿下總冠軍,奪冠次數獨居全聯盟第1。

國內新聞

台鐵列車花蓮和仁段撞上土石流 9人受傷、車廂出軌

台鐵229班次新自強號21日下午在和仁路段疑撞上落石,造成列車機車頭出軌。圖為隧道內乘客依台鐵人員指示等待接駁。(民眾提供)中央社記者張祈花蓮傳真 113年6月21日
台鐵229班次新自強號21日下午在和仁路段疑撞上落石,造成列車機車頭出軌。圖為隧道內乘客依台鐵人員指示等待接駁。(民眾提供)中央社記者張祈花蓮傳真 113年6月21日

台鐵229次列車21日下午4時在花蓮和仁段西正線撞上土石流,造成列車第1車第4軸、第2車全車、第9車第3軸出軌,司機員手部骨折、8名旅客輕傷。事故路段已進場清除軌面土石,22日下午1時47分搶通恢復雙向通車,初期限速30公里。台鐵公司董事長杜微指出,該路段的告警系統是裝在東正線,這次發生事故的地點位於西正線,過去沒有落石掉落紀錄,沒有裝置告警系統,行政院長卓榮泰表示,已責令台鐵徹底檢測告警監測系統,盡快補救加強。

藍白聯手否決國會職權修法覆議案 行政院、民進黨團將提釋憲

立法院21日表決國會職權修法覆議案,最終覆議案遭否決,闖關失敗。場外集結民眾在結果出爐後並未離去,入夜後持續有人潮湧入。中央社記者張新偉攝 113年6月21日
立法院21日表決國會職權修法覆議案,最終覆議案遭否決,闖關失敗。場外集結民眾在結果出爐後並未離去,入夜後持續有人潮湧入。中央社記者張新偉攝 113年6月21日

行政院針對國會職權修法提請立法院覆議,21日上午立法院會表決,採記名投票方式。投票結果,2項覆議案(立法院職權行使法、刑法)均為51票贊成,62票反對,覆議案不通過。對此,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分,行政院也表達將提釋憲,總統也會在收到咨文後,再審慎評估是否聲請釋憲。立法院外,超過50個公民團體,重回立法院周邊集結,被稱為「青鳥行動」再起,訴求拒絕民主倒退;國民黨立法院黨團則號召支持者組成「藍鷹行動」,力挺國會改革。

立院審財劃法 通過提案請財政部下會期開議前提版本

逾25年未修正的財劃法,目前在立法院財委會併案審查的草案累計達20案,但尚無行政院版。財委會19日通過國民黨立委賴士葆、王鴻薇及民眾黨立委黃珊珊等人共同所提臨時提案,請財政部於下會期開議前,提出財劃法修正草案於立法院審議。在處理臨時提案的討論過程中,莊翠雲表示,這個提案「真的會有困難」,因為中間還要召開公聽會,財政部也還要與地方政府開會討論,聽取各方意見以後,才能提出修法進度讓立法院財委會了解。

112年國人10大死因公布 癌症蟬聯榜首COVID-19退至第6

衛福部17日公布去年10大死因,死亡人數20萬5575人較前一年減少,主因是COVID-19死亡人數降低,從第3退至第6。112年10大死因分別為癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、COVID-19、高血壓性疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病,第10位為腎炎、腎病症候群及腎病變。癌症蟬聯首位42年,年奪逾5.3萬條命。

博愛座改名、擴大優先乘坐對象 衛福部擬單獨修法

近期博愛座糾紛頻傳,北捷發生女子被強逼讓出博愛座後撞柱事件後,18日又有年長者要求乘客讓座,被拒絕後竟用雙掌合擊對方頭部。博愛座存廢再引發討論,衛福部表示支持保留博愛座,未來朝2方向優化,包含參考國際作法將博愛座改名與修法擴大優先乘坐對象;部長邱泰源21日表示,研擬單獨處理博愛座,換句話說,就是脫鉤複雜的身權法修法。

共軍核潛艦現蹤台海 專家推測故障上浮、恫嚇機率不大

澎湖漁民18日凌晨於台灣海峽中線附近發現中國潛艦浮航於水面,經軍方人士辨識,其型號為094型晉級彈道飛彈核子動力潛艦,浮航處在東碇島、金廈水域一帶。專家表示,此事件對台恫嚇機率不大,比較合理的初步解讀應該是北返基地或船廠執行定保等工程,並在共軍艦艇的伴護下浮航通過台灣海峽;但也有可能遭遇故障等因素,不得不浮航。

美對台軍售彈簧刀等2款攻擊無人機共116億元 國防部:建構戰術新選項

美國政府18日宣布對台軍售彈簧刀300以及Altius 600M-V等2款攻擊型無人機,總價約3億6020萬美元(約新台幣116.65億元),專家指出可強化國軍地面部隊的即時精準打擊能力,提升不對稱作戰能力。中央社製圖 113年6月19日
美國政府18日宣布對台軍售彈簧刀300以及Altius 600M-V等2款攻擊型無人機,總價約3億6020萬美元(約新台幣116.65億元),專家指出可強化國軍地面部隊的即時精準打擊能力,提升不對稱作戰能力。中央社製圖 113年6月19日

美國國防安全合作署18日宣布最新對台軍售,包括720套彈簧刀300型滯空攻擊飛彈系統與相關設備及至多291套ALTIUS 600M-V攻擊型無人機系統、滯空彈藥等設備,總價約3億6020萬美元,這是美國總統拜登任內第15度對台軍售,也是本月第2度。國防部19日表示,攻擊型無人機(遊盪彈藥)近年來於實戰中成為戰術新選項,國軍採取軍購及國造同步併行籌獲,期能在全球產能受限的狀況下,加速完成戰力建置,由於此次軍售大幅縮短行政審查時間,國防部也感謝美方安合團隊為加速對台軍售的努力。

台股20日收23406點創新高 本週大漲748點上市公司總市值突破74兆元

台股20日終場以23406.1點作收,再創新高,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交值新台幣5093.11億元。21日終場下跌152.71點,收在23253.39點,根據台灣證券交易所統計,本週加權股價指數較上週大漲748.67點或3.33%,全體上市公司總市值進一步衝高到新台幣74兆668億元。

中職選秀178人完整名單 張育成吳念庭與U18國手同台競爭

中職選秀名單21日出爐,有100名選手通過資格審核,加上測試會獲得推薦的78名選手,今年選拔會總計有178名選手。除了張育成、吳念庭等旅外好手,U18國手王彥恩、張趙紘、徐紹予、許庭綸等人都受到矚目。選拔會將於28日在台中舉行。

唐獎第6屆得獎人揭曉 台灣出身歷史學者許倬雲獲漢學獎、前愛爾蘭總統獲法治獎

唐獎第6屆得獎人18日起陸續揭曉,永續發展獎得主為美國化學家奧馬爾.亞基,肯定其在金屬有機及相關超多孔骨架材料上開創性的建樹。生技醫藥獎由發現GLP-1(7-37)為促胰島素因子的美國科學家哈本能、莫依索夫及丹麥科學家霍斯特3人共同獲得,他們的研究促成新一代的抗糖尿病與抗肥胖藥物。漢學獎由94歲歷史學家許倬雲獲得,他善於發掘長期歷史的本質問題,除了學術專論外還有通史著作,也是在嚴格定義下首名台灣出身的得主。法治獎得主為前愛爾蘭總統瑪麗羅賓遜,唐獎肯定她在性別平等多個領域貢獻,以法律慧識為極弱勢族群發聲數十載。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
0609-0615一週大事
172.30.142.66