本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東京都知事選舉登記截止 56人參選創史上最高紀錄

2024/6/20 18:43(6/24 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京都知事選舉候選人20日下午截止登記,確定56名候選人參選,創史上新高,大幅超越上次的22人。中央社記者戴雅真東京攝 113年6月20日
東京都知事選舉候選人20日下午截止登記,確定56名候選人參選,創史上新高,大幅超越上次的22人。中央社記者戴雅真東京攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京20日專電)東京都知事選舉候選人今天下午截止登記,確定56名候選人參選,創史上新高,大幅超越上次的22人。不過,先前準備的選舉海報公告欄最多只有48格,東京都選舉管理委員會表示,將會提供折衷辦法讓候選人公告,但已經引發不滿。

東京都選舉管理委員會從5月下旬開始在東京都內各處設置海報看板,考慮到候選人的人數較多,設置了最終可以張貼48名候選人海報的大型看板,但今天完成候選人事前審查後,最終人數還是超過了48人。

東京都選舉管理委員會表示,將會請候選人提供清晰的文件,裝進透明資料袋後,自行釘在公告欄上。最佳選擇是公告欄的下方,但如果因為公告欄位置難以釘在下方,也可以釘在公告欄的右方、左方或是上方。

有候選人表示,「這樣很不公平」。東京都選舉管理委員會對此回應,「我們知道這會給候選人帶來很多麻煩」,但已經確定這麼做是在實現制度的容許範圍內。

這次之所以「參選爆炸」,是因政治團體「保護國民防止NHK傷害黨」爆量提名24人,意圖占領海報公告欄。他們原本計劃提名30人,但實際通過審查的有24人。

有趣的是,候選人的相片會在經由本人同意後公開。可以看到公開的照片中,有候選人戴著面具、面罩,還有人戴上帽子、塗上顏料裝扮成「摩登大聖」。候選人職業也是各行各業都有,甚至還有牛郎。

公告完成後,為期17天的競選活動將正式展開,於7月7日投開票,也因此被媒體稱為「七夕決戰」。現任東京都知事小池百合子過去8年的政績表現,預料將成為選戰最大焦點。

小池百合子目前最大的競爭對手是56歲的參議員蓮舫,呈現「女傑對決」態勢。蓮舫提出「反自民政治、非小池都政」口號,並為了爭取更多超黨派選民支持,已退出立憲民主黨,以無黨籍身分參選。小池百合子同樣以無黨籍參選。

小池百合子表示,她的目標是「把東京打造成世界一流的城市」,選戰關鍵字是「首都防衛」,不僅要保護都民的生命、生計,還要守護經濟,讓東京發展得更好。蓮舫則表示,她想要全力支持年輕人,想要消除年輕人的負擔與不安,「讓年輕人不必放棄任何事情,選擇自己想過的人生」。

根據統計,二次大戰結束以來至今共舉行21次東京都知事選舉,參選人數最少的是2003年的5人;而從9人參選的2012年以後,2014年有16人參選、2016年有21人參選、2020年有22人參選,可以看出近年參選人數與日俱增,今年更是爆炸達到56人。(編輯:張芷瑄)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78