本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專家用捷運比喻離岸風電:難道有風險就不蓋

最新更新:2019/03/12 19:32

(中央社記者蔡芃敏台北12日電)專家表示,發展離岸風電具一定風險,但不該碰到風險就不做對的事。他也說,台灣發展離岸風電需要找知名大廠,因廠商追求永續發展,出現問題時,大廠才會願意負起全責。

社團法人台灣防災產業協會和財團法人工程保險協進會今天舉辦「台灣離岸風電工程與風險」研討會,會中邀請Eos Rhea Metis, Ltd.(ERM)首席總監姚大鈞,並以「離岸風電工程風險—案例探討」為題發表演講。

姚大鈞說,台灣除了地震、強風等天然災害,操作故障、人員失誤也會增加建置離岸風電風險。不過,他以建置捷運為例,「難道蓋捷運有風險就不蓋了嗎?」他認為,應該認識風險,而非碰到風險就不做對的事。

姚大鈞以丹麥的Horns Rev 1離岸風場為例。他說,風場自2002年開始運營,風場運轉1.5年,80座風機同時運轉時間僅有1.5小時,且維修次數高達7萬5000次,每部風機平均每天約維修2次。

他說,經檢查發現許多風機結構鏽蝕,且有2至3成的風機變壓器故障;也有風機受空氣中的鹽分腐蝕,因絕緣不良導致風機短路。事後由Elsam、維斯塔斯風力系統公司(Vestas)和ABB等廠商負責修復,幾乎更換所有風機的變壓器及發電機。

姚大鈞表示,同理來看,台灣發展離岸風電需要找知名且具規模的大廠,因廠商追求永續經營,即使出現問題也會負責到底,「這也是保障風險管理的方式」。反之,若是小廠商可能瀕臨破產,事後也得不到保障。

他說,離岸風電結合海象、工程、結構和氣象多項專業,一定要找專業人士,任何非專業或是沒經驗的都是風險。

姚大鈞認為,要認識離岸風電風險,之後才會把事情做得更完備,使它在台灣得以成為永續產業。(編輯:楊凱翔)1080312

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱