本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美宣布終止伊朗購油豁免 中油台塑化不受影響

2019/4/22 21:24(4/22 21:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國原先給予台灣在內的8個國家豁免,可以進口伊朗石油,而不受美國制裁,白宮22日正式宣布取消此項許可。(中央社檔案照片)
美國原先給予台灣在內的8個國家豁免,可以進口伊朗石油,而不受美國制裁,白宮22日正式宣布取消此項許可。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏、韋樞台北22日電)美國原先給予台灣在內的8個國家豁免,可以進口伊朗石油,而不受美國制裁,白宮今天正式宣布取消此項許可。對此,中油表示,今年開始已未向伊朗購買原油,制裁不會影響中油。

此外,台塑石化也說,從去年11月起就不再進口伊朗的油品。

美國政府將不再同意給予進口伊朗石油豁免,以進一步向伊朗施壓,取消包含中國、印度、日本、南韓、土耳其、義大利、希臘、台灣等8國臨時進口豁免購買伊朗石油的許可,不再給予進口國「豁免」待遇,違者將面臨美國制裁。

對此,中油表示,中油去年向伊朗購買原油比例很低,僅約200萬桶,而今年開始就沒從伊朗購買油品,因此,美國取消豁免對中油不會造成影響。

根據經濟部能源局官網,台灣去年主要向中東的沙烏地阿拉伯、科威特和阿拉伯聯合大公國購買原油,自伊朗進口油源比例不到2%;台灣今年主要原油進口國也是自沙烏地阿拉伯、科威特以及阿拉伯聯合大公國,不過,並未向伊朗購入原油。(編輯:楊凱翔)1080422

白宮與國務卿:美決定終止伊朗原油進口豁免

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)白宮今天宣布,將不再同意給予進口伊朗石油豁免,以進一步向伊朗施壓。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也表示,美國給予進口伊朗石油的豁免5月1日到期後,不再延長。(譯者:嚴思祺/核稿:陳政一)1080422

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀