本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍中常委提案 不分區連任院長不限屆數

2015/10/28 13:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉麗榮台北28日電)國民黨中常會今天有中常委將提案建議修改不分區提名辦法,不分區立委且擔任立法院長者,「連任屆數不受限制」,此案由5名中常委共同提案,21名中常委連署。

中國國民黨總統參選人朱立倫上午受訪表示,國會改革非常重要,今天下午中常會將宣示國會改革方向,包括國會議長中立化、協商制度透明、議事效率,會有完整配套。

國民黨的「中國國民黨黨員參加全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉提名辦法」第二條原規定,「本黨黨員黨齡3年以上,黨籍完備,依規定繳納黨費,具有黨權,黨性黨德堅貞,對國家、對黨著有貢獻,具備法定候選人資格,並能勤於議事,積極出席會議,貫徹本黨決策,執行本黨交付任務者,得被提名為本黨全國不分區立法委員及僑居國外國民候選人...符合前項條件且擔任立法院院長者,得提名連任二屆。」

中常委廖國棟、黃昭順、呂學樟、楊瓊瓔、許淑華今天下午將在中常會上共同提案,鑒於立法院長主持議事必須客觀中立,院長代表的不是個人,也不是政黨,而是立法院的化身,其神聖性不可侵犯。

他們主張,院長若由不分區立委擔任,其權勢來自政黨授予,若政黨隨時能以黨章規範使其喪失職務,或以擔任屆次限制其續任機會,勢必造成院長喪失中立性,權威受到質疑,為讓院長心無旁騖執掌職務,提請中常會討論修正不分區提名辦法。

中常委建議將不分區提名辦法第二條規定「符合前項條件且擔任立法院院長者,得提名連任二屆」修正為「符合第一項條件且擔任立法院長者,連任屆數不受前項之限制」,是否通過,仍待中常會下午開會討論。

國民黨的不分區提名辦法歷經多次修正,上一次是在2011年10月19日,立法院長王金平連任一屆不分區立委並屆滿前,國民黨中常會通過修改第二條辦法,「符合前項條件且擔任立法院院長者,得提名連任二屆」,也就是外界所稱「議長條款」。

對於傳出將立法院長王金平列為不分區第一名,王金平日前表示,順其自然。朱立倫則說,下午沒有討論個別提名部分,是永續制度的討論。

朱立倫獲得國民黨徵召參選總統後,多次明確表示,推動國會改革,希望國會議長是客觀中立的,國民黨就會修改不分區辦法,不設限院長的任期;「這是對國會議長的尊崇」。1041028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.213