這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中梵主教任命協議傳月底簽 外交部密切關注

最新更新:2018/03/29 20:57

(中央社記者侯姿瑩台北29日電)中國官方「環球時報」(Global Times)日前報導,梵蒂岡和北京最快可能3月底簽署有關中國主教任命的協議。外交部今天晚間表示,外交部與駐教廷大使館審慎、密切注意相關發展。

外交部發言人李憲章表示,教廷與中國有關教務協議的對話與互動仍持續進行,外交部與駐教廷大使館都審慎、密切注意相關發展。雖然教廷一再強調梵陸教務協議是為處理主教任命問題,不涉及政治議題,但外交部不曾掉以輕心,以「極為嚴肅的態度」看待梵陸教務協議的簽署與後續相關發展。

李憲章也說,外交部期盼教廷基於台梵友好邦誼,共同為確保宗教自由、人道、和平的普世價值持續努力。

同時,他表示,中國對台灣國際空間打壓從未鬆手,外交部持續在國際場域繼續捍衛民主、自由、人權等台灣價值;也期盼教廷等友邦及其他理念相近國家不畏中國壓力、持續支持台灣,共同維護台海和平、亞太區域安全與全球秩序穩定。

環球時報英文版28日報導,中國天主教主教團秘書長郭金才說,北京與梵蒂岡的協商已經來到「最後階段」,最快可能3月底就會簽署有關中國主教任命權的協議。

外電先前報導,中梵簽署主教任命協議,將是中梵關係重大突破;即使只能部分解決中國大陸主教由何者任命的棘手問題,也可能開啟中梵建立外交關係之路。

中國大陸天主教一分為二,一派是承認羅馬天主教教宗的「地下」教會,一派屬於國家控制的天主教愛國會,主教是由政府任命。

中梵關係近來的進展,引發外界關注台梵關係未來發展。教廷是台灣在歐洲唯一的邦交國。(編輯:黃國倫)1070329

地機族