本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院初審營業秘密法 保密令誰核發無共識

2018/5/24 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北24日電)立法院經濟委員會今天初審通過「營業秘密法部分條文修正草案」,增訂偵查內容保密令制度,但該由誰核發保密令,法務部有疑慮,認為應由法院裁決,因此全案保留送朝野協商。

經濟委員會今天下午初審通過「營業秘密法部分條文修正草案」,為確保偵查案件過程中獲取的營業秘密,不因偵查過程中而喪失秘密性,增加了檢察官可對偵查內容發出保密令的機制,若違反保密令規定,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣100萬元以下罰金。

但討論過程中,法務部認為有無增訂保密令的必要仍有疑義,對於保密令的核發,認為應採取法官保留的立場。最終,會議主席、民進黨立委鄭運鵬裁示,全案保留送朝野協商。

鄭運鵬向中央社記者表示,本次的修法,是為了保護台灣岌岌可危的高科技營業秘密,業者憂心營業秘密被竊取的狀況越來越嚴重,已成為國安問題,因此必須加強保護。(編輯:李信寬)1070524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92