這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

葉菊蘭:平庸邪惡之人已經無法再傷害鄭南榕

最新更新:2018/09/16 17:11
總統府資政、鄭南榕遺孀葉菊蘭(前左)16日出席民進黨新北市長參選人蘇貞昌客家後援會成立大會,為蘇貞昌(前右)加油打氣。中央社記者王鴻國攝 107年9月16日
總統府資政、鄭南榕遺孀葉菊蘭(前左)16日出席民進黨新北市長參選人蘇貞昌客家後援會成立大會,為蘇貞昌(前右)加油打氣。中央社記者王鴻國攝 107年9月16日

(中央社記者王鴻國新北16日電)促轉會東廠爭議引發討論,鄭南榕遺孀葉菊蘭今天受訪時,借用國外已故政治思想家漢娜鄂蘭書中所寫的說,平庸邪惡之人已經無法再傷害鄭南榕。

葉菊蘭今天近中午出席民進黨新北市長參選人蘇貞昌客家後援會成立大會前受訪表示,她來是為蘇貞昌加油打氣,因為國民黨在威權時代把客家話趕出校園,蘇貞昌在屏東當縣長的時候,第一個把客家話找回校園。

她表示,蘇貞昌在屏東及新北市的政績都非常好,希望新北市的市民能夠選擇蘇貞昌。她相信新北市可以成為台灣新的城市樣貌。

媒體詢及促進轉型正義委員會的「東廠」爭議可能使鄭南榕事件遭選舉操作,葉菊蘭表示,蘇貞昌從年輕到現在,一直都站在正義的一邊,不像有些人如同漢娜鄂蘭女士在書中所講的,有人選擇寧願做平庸的邪惡之人。

她談到促轉會爭議時表示,因為這件事情而提到鄭南榕,鄭南榕已經是台灣的正能量代表,任何漢娜鄂蘭書中所寫的「平庸邪惡之人」已經無法再傷害鄭南榕,任何選擇作為一個平庸邪惡之人的這些人,他們最後還是難逃自己良心的審判。

記者詢問誰是「平庸邪惡之人」,葉菊蘭並未回應。蘇貞昌到場時,葉菊蘭趨前親切寒暄後離去。

蘇貞昌先前在三峽掃街時受訪曾就促轉會爭議表示,如果鄭南榕活在今天,就不會被迫害,是因為有鄭南榕,現在才有百分之百的言論自由。

他強調,誰在當年做了什麼事,歷史一定會還公道,促轉會也就是希望發掘真相,還原歷史。誰機關算盡,其實最後會聰明反被聰明誤。(編輯:唐聲揚)1070916

地機族