這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新北:深澳電廠早在96年已除役

最新更新:2018/10/13 15:44

(中央社記者黃旭昇新北13日電)新北市政府今天表示,新北市長朱立倫擔任行政院副院長主持「節能減碳推動委員會」時,深澳電廠早已除役且不再發電,公文與台灣電力公司都有紀錄,是很清楚的事實。

行政院12日深夜發布新聞表示,2010年3月31日朱立倫在當行政院副院長時,在「行政院節能減碳委員會議」中明確裁示:「目前台電公司已提報之火力電廠汰舊換新計畫,請經建會儘速審議,並協調相關部會解決遭遇問題。」

新北市政府發言人張其強今天表示,既然行政院深夜發新聞,那就「就公文論公文」以端正視聽。他表示,深澳電廠究竟是何時除役停止發電,是很清楚的事實,公文與台灣電力公司都有紀錄,不需要睜眼說瞎話。

張其強說,根據以往公文記錄的整理顯示,深澳電廠是在民國96年9月30日除役,即停止發電等待拆除,也就是蘇貞昌在行政院長任內所通過的「拆舊廠蓋新廠更新擴建計畫」。

張其強說,台電在99年2月對外說明深澳發電廠預計興建卸煤碼頭時,也清楚表示,深澳發電廠舊有發電機組已於96年停機,台電公司規劃於電廠原址改建2部80萬瓩級的高效率超臨界燃煤發電機組。

張其強表示,99年3月朱立倫擔任行政院副院長時期,主持「節能減碳推動委員會」,當時深澳電廠確實已經不再發電,當時台灣電力公司報告減少碳排放成效,為計算已減少的碳排放,當然就把已經停止發電的深澳電廠,列為減少的二氧化碳排放量當中。

張其強說,至於行政院所謂朱立倫在民國99年至101年編列的預算,實際上,這個計畫的期程是民國95年至103年,而民國95年正是蘇貞昌當年擔任行政院長時通過深澳電廠環境影響評估的時間,當時環評通過後,就馬上編列計劃為期9年(民國95到103年)的預算。

新北市府也籲請行政院不要一錯再錯、誤導社會大眾。同時更期待政府的能源政策有永續性、整體性的思考,對全國民眾負責,而不是以即時、隨興、漠視專業的方式,將國家重要的電力供需問題,要改就改,說改就改。(編輯:李錫璋)1071013

地機族