本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雙城論壇提兩岸一家親 府:喊口號不如快通報

最新更新:2018/12/20 16:30

(中央社記者余祥台北20日電)台北市長柯文哲指「兩岸一家親」被標籤化,要提新名詞。總統府發言人黃重諺今天說,兩岸此時最重要的不是口號,而是務實解決攸關人民權益的問題,非洲豬瘟蔓延,呼籲北京當局共同在阻絕疫病蔓延上負起責任。

台北上海雙城論壇今天在晶華酒店登場,柯文哲說,兩岸一家親與九二共識在台灣已被標籤化,有跟上海方提出所有人都可接受的「新名詞」構想。

黃重諺下午在總統府新聞說明時指出,民選政治人物都有自己的政治主張,這應由社會評價,總統府不會一一回應,但在兩岸上,此刻最重要的不是口號,而是務實面對攸關人民權益的問題。

黃重諺表示,現在最嚴重的就是非洲豬瘟蔓延,呼籲北京當局,站在人民福祉的立場上,依照兩岸相關協議,完整揭露和提供疫情資訊,共同在阻絕疫病蔓延上負起責任,「喊口號,不如快通報。」

至於雙城論壇,黃重諺強調,政府維護兩岸關係和平發展的政策一致,兩岸城市互動是地方交流的一部分,只要有助於增進雙方相互了解,符合對等尊嚴、不預設政治前提下的交流,各界和政府都會正面看待,唯有如此才能真正達成兩岸相互理解和認識,促進雙方在各領域有意義的發展和合作。

媒體詢問,是否認為中國有意圖避開台灣政府,透過城市交流拓展兩岸關係,黃重諺說,標籤文化不是好文化,不會用這個角度看待,他並重申,兩岸交流只要符合對等尊嚴、不預設政治前提,任何交流都應被鼓勵,才能讓兩岸相互了解,並在人民關切的議題上有更多合作。(編輯:謝佳珍)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱