本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統質疑兩岸一家親 柯文哲:有善意較重要

最新更新:2019/01/01 16:21

(中央社記者陳怡璇台北1日電)總統蔡英文在新年談話時表示「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來兩岸一家親」。台北市長柯文哲表示,彼此有善意比較重要,若心有芥蒂,說什麼都沒用。

蔡總統上午在總統府內發表新年談話時表示,她不反對兩岸互動與城市交流,但兩岸交流要健康、正常。並舉例說非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照協議將疫情誠實、即時通報給台灣 ,「如果連疫情防治都不能夠真心合作,哪來的兩岸一家親;與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作」。

對此,台北市長柯文哲出席元旦健走活動時表示,九二共識與兩岸一家親等已被標籤化,他認為彼此都有善意最重要,「大家心裡面有芥蒂,講什麼也沒有用」。

至於會不會覺得「被針對」,柯文哲說「不會啦、不會啦」,並指出元旦升旗典禮並非故意不跟蔡總統互動,而是因為要按照流程拍照、排隊集合等,是「沒有機會」。(編輯:李亨山)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱