本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:已會晤協調小組 盼走完初選程序

2019/3/30 15:52(3/30 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南30日電)投入民主進步黨總統初選的前行政院長賴清德今天表示,已和黨內協調小組見面,這場君子之爭的初選有助於黨內團結及社會力量支持,他希望走完程序。

賴清德下午在國立台灣文學館舉辦新書「用行動帶來希望」簽書會,且當場開放媒體提問3個問題,並透過麥克風公開向在場書迷及支持者說出他的看法。

媒體提問全圍繞在民進黨內勸退賴清德的聲音,包括外傳民進黨擬以徵召取代初選、副總統陳建仁發表聲明願意退讓,以及黨內協調結果如何。賴清德說,相信民進黨主席卓榮泰一定會對黨部事情做最好的處理。

賴清德表示,敬重副總統陳建仁,陳副總統有非常堅定的信仰,充滿愛心,人如其名,是個仁者,也贏得社會敬愛,他尊重陳副總統的主張,但這場初選是民進黨必須要的,藉由這場君子之爭,讓社會知道民進黨的主張及未來要將台灣帶往何方。

賴清德說,已和黨內協調小組見過面,也清楚表達參選原因,主要是考量民進黨處境空前困難,台灣局勢更嚴峻,大眾擔心民進黨輸掉總統選舉,立委席次又大幅降低情形下,民進黨輸掉的不只是政權,也會帶給台灣民主和主權的挑戰。

他表示,中國國民黨面對「習五點」未提出有效方法,反而提出和平協議,更加深基層焦慮,他才願意出來爭取國人支持及接棒承擔台灣的使命。希望這場初選是君子之爭,有助於黨內團結及社會力量的支持,也希望走完這個程序。

總統蔡英文將競選連任,但黨內提名面臨賴清德挑戰,民進黨已啟動初選作業,協調時間到4月12日止,政見發表會13、14日,民意調查時間15日到17日,中央執行委員會24日公告總統參選人提名名單。

民進黨主席卓榮泰證實,5人協調小組昨天已集體與賴清德談過。至於總統蔡英文,部分協調小組成員個別與蔡總統談過;何時蔡賴一起談,要看雙方時間安排。(編輯:孫承武)1080330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102