本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:推動外交不能分黨派也不應分顏色

最新更新:2019/03/31 11:30

(中央社記者游凱翔台北31日電)外交部明天將針對總統蔡英文「海洋民主之旅」成果赴立法院業務報告,根據書面內容,外交部長吳釗燮指出,外交必須長時間累積,不能分黨派,也不應分顏色,這是國家往前走關鍵。

蔡總統21日展開為期8天7夜的「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯、馬紹爾群島,並在過境美國夏威夷時,以視訊方式在華府保守派智庫「傳統基金會」以「台灣與美國:印太區域中之持久夥伴關係」為題,發表演說。

外交部長吳釗燮明天上午將赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,書面報告已在今天送抵立法院。

根據報告書內容,外交部指出,海洋與民主是台灣與友邦的共通點,對友邦人民提供農漁業、醫衛、教育等直接協助則是我們的專長,透過發揮專業能力,採行「踏實外交,互惠互助」的援助方式,深化與友邦的實質合作。

外交部表示,透過台灣的專業,能讓世界各國更了解,台灣除了是「民主成功的故事、可靠的夥伴,是世界良善的力量,印太地區的民主典範」,更有意願和能力,與眾多理念相近國家一起積極落實聯合國的「永續發展目標」,善盡國際義務與責任,為國際社會做出貢獻、為區域穩定盡份心力。

外交指出,這次出訪的意義,就是看到台灣和太平洋友邦的關係,經過多年的努力及持續經營,已日漸從雙邊關係延伸至區域及國際的脈絡下,台灣因此在印太區域扮演更有意義的角色。

外交部最後指出,外交需要長時間的累積,這些經營必須持續,不能分黨派,也不應該分顏色。台灣和太平洋友邦的關係,是歷代政府規畫正確合作方向,並透過各領域傑出人才,在海外無私奉獻,才有今天堅實合作成果。

而隨著區域情勢改變,台灣與友邦雙邊關係成就台灣在區域戰略下的多邊互動,不只是友邦需要台灣,台灣也需要友邦,外交需要不分黨派的合作與支持,這是讓國家往前走的關鍵。(編輯:鄭雪文)1080331

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱