本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
NCC主委詹婷怡請辭
NCC主委詹婷怡因陷入假新聞、假訊息爭議風暴,4月2日證實已向行政院請辭。代理主委翁柏宗表示,NCC是合議制,個案審查都是依法獨立行使職權,不受任何政黨壓力影響。
NCC主委詹婷怡請辭

詹婷怡「跨越界線可能無限」 假新聞風暴中黯然請辭

最新更新:2019/04/02 22:20
詹婷怡就任NCC主委2年多,近來因假新聞爭議被批評處理不當,成為第一位任期未滿而主動請辭的主委。(中央社檔案照片)
詹婷怡就任NCC主委2年多,近來因假新聞爭議被批評處理不當,成為第一位任期未滿而主動請辭的主委。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北2日電)律師出身,跨界經驗豐富的詹婷怡就任NCC主委2年多,力推電信管理法、反媒體壟斷法等備受關注法案,近來因假新聞爭議被批評處理不當,也成為第一位任期未滿而主動請辭的主委。

假新聞、假訊息氾濫,行政院長蘇貞昌3月中批評國家通訊傳播委員會(NCC)「誰都管它不到,但它也什麼都不管」,立委質詢時更輪番砲轟,質問詹婷怡是否考慮自行請辭。

批評聲浪排山倒海,但詹婷怡始終堅定平淡,只強調會在相關法律要求下,盡力做好份內工作,以此回應自己的去留。

NCC加速頻率召開節目諮詢會議,上週對中天新聞台的「天空出現鳳凰展翅」等2則新聞違反事實查證、有違善良公俗開罰新台幣100萬元;明天排定的委員會議也將審查爭議甚高的「文旦丟水庫」一案,NCC身處風暴中心已是不爭的事實。

然而,今天下午媒體突然傳出詹婷怡請辭NCC主委,在沉默數小時後,她本人透過個人臉書證實了請辭消息。

詹婷怡自認是「美麗數位新台灣」願景的拓荒者,不害怕未知、不畏怯困難,有不足的地方就改進,有疏漏的地方就補強,並結合所有理念相同之士共同努力。

她在臉書中也提到,台灣「民主化的深化」及「數位化的轉型」需要每個人的意識覺醒及加倍努力,尤其是如何降低對立、有效轉換思維,才能避免被民主制度與數位發展反噬,這需要大智慧。

詹婷怡對於請辭原因並未明確交代,對於身處現況她則說得委婉。

來自業界的詹婷怡是律師出身,爾後跨足電影產業擔任「父後七日」製片,被形容是非典型的法律人,2016年被延攬入閣出任NCC主委,如她個人網誌上所說的「跨越界線,可能無限」。

不過,NCC除了受假新聞爭議所困,詹婷怡也被自稱NCC員工者投書媒體,認為她常出席與NCC核心業務無關的公關活動;甚至傳出委員合議制變「諮詢制」。但她曾回應「很清楚我要來這邊做什麼,每一件事都跟NCC業務有關」。

詹婷怡上任後推動的「電信管理法」、「數位通訊傳播法」法案目前已在立法院一讀,反媒體壟斷法也在1月時送行政院。此外,NCC還推動頻道上下架、跨平台處理辦法原則、分組付費、MOD營運規章修訂等,這些都攸關未來台灣數位產業發展,也是NCC主委繼任者刻不容緩的任務。

假新聞的爭議,短期內恐怕難以平復,詹婷怡請辭獲准,數位匯流時代依舊昂揚前進,當前台灣面臨境外OTT激烈競爭,未來該如何規範與因應,還有明年5G釋照作業,都是艱鉅挑戰。(編輯:林淑媛)1080402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀