本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
AIT證實派駐陸戰隊
美國在台協會(AIT)5月將搬遷到內湖新館,協會4月3日首度證實,現址的派駐人員中,2005年起就包括美軍陸戰隊在內的現役軍人。外界評論此為升高台美關係、把台灣視為國家盟邦的正常化處置。
AIT證實派駐陸戰隊

AIT證實美陸戰隊進駐 學者:表態對台灣的支持

最新更新:2019/04/03 20:14

(中央社記者游凱翔台北3日電)美軍陸戰隊將進駐美國在台協會(AIT),中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑今天說,適逢共機穿越台灣海峽中線,美國此時公布的政治意涵大於軍事意義,表態對台灣的支持。

美國在台協會5月6日將搬遷到位於金湖路100號的內湖新館,AIT今天並首度證實,AIT現址從2005年起就有包括美軍陸戰隊在內的現役軍人駐守,新館維安將比照現址。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正接受中央社訪問時認為,美國選擇在這個時間點公布,可能是想表達美台間的連結,並鼓舞台灣的自信和士氣;他也說,適逢台灣關係法40週年,美國利用此訊息來證實台美之間的安全合作關係,向來緊密。

林穎佑接受中央社訪問時認為,「AIT是在承認一件已經是事實的議題」,但適逢共軍殲11戰鬥機穿越台灣海峽中線,美國選擇此時機點對外公布證實,政治上的意涵遠大於軍事意義,並表態對台灣的支持。

林穎佑舉例,國軍F-16V戰機採購案就像撲克牌中的黑桃A,而美軍陸戰隊進駐AIT則像梅花9,這些議題如同美國手中的一副牌,若在共機穿越台海之際,美國證實售予台灣F-16V軍機,則會與中國針鋒相對;但證實美軍陸戰隊進駐AIT,更具有政治效益,也比較不會引起爭端。

但林穎佑坦言,陸戰隊進駐AIT並非要保護台灣,而是戰事發生時可協助AIT美國官員、美國民眾撤離台灣,台灣最後還是得靠自己。

林穎佑也說,根據目前已披露的訊息,AIT新館由內而外初步分為三層,陸戰隊可能負責機密核心的建物,其他區域則是由安全幹員執行,而連結館區內外部分,則在台灣招聘從軍警界退役的菁英擔任保全。

軍事連線雜誌主編陳維浩接受中央社訪問時認為,這些進駐AIT的陸戰隊員因為層級不高,因此沒有協同國軍作戰的問題,而外館高階的武官不在此限。

至於穿著美軍制服執勤的可能性,AIT則表示,陸戰隊員將著便服執勤。

林穎佑認為,陸戰隊負責的是機密核心的部分,即便陸戰隊身穿軍服,民眾也看不到;陳維浩指出,使館陸戰隊員穿著制服是行之有年的傳統,進駐AIT的美軍不穿制服則是個案,若美國認為有必要再次強化美台關係,則有可能穿著制服執勤,並設法讓外界看見。(編輯:蘇龍麒)1080403

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀