本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美羅德島州辦台灣日20週年 台贈6艘龍舟

最新更新:2019/04/17 19:52

(中央社記者顧荃台北17日電)美國羅德島州舉辦龍舟賽暨台灣日節慶活動今年將邁入第20年,外交部、僑委會與民間企業今天聯合致贈6艘龍舟給羅德島州,並由羅德島州副州長麥丹尼夫婦親自率團來台受贈。

外交部表示,羅德島州自2000年起每年辦理「羅德島州龍舟賽暨台灣日節慶」活動,原為地方性小型活動,但因受當地民眾歡迎,逐年擴增規模,成為當地年度文化及體育盛事,過去台灣贈送的6艘龍舟已不敷使用,因此外交部、僑務委員會、企業及台商團體等公私部門,今天再合力捐贈6艘龍舟。

外交部說,羅德島州龍舟賽暨台灣日節慶活動今年將邁入第20年,每年除舉辦龍舟競賽外,同時舉辦台灣文化及美食小吃活動,為超過19萬人次的羅州居民提供深入認識台灣的機會,更是北美地區少數以「台灣日」為名,並與美國主流社會充分結合的大型文化活動。

外交部下午舉行致贈美國羅德島州龍舟捐贈儀式,外交部政務次長徐斯儉、僑委會副委員長呂元榮、麥丹尼(Daniel McKee)暨羅德島州訪團,與AIT副處長谷立言出席。

徐斯儉致詞時表示,龍在中華文化中代表好運,此次的捐贈更是集眾人之力而成的好事。台灣與羅德島有緊密的經貿關係,去年台灣是羅德島在亞洲的第五大出口國;今年不僅是羅德島龍舟賽20年,也是台灣關係法(TRA)立法40週年,期望未來雙方進一步強化雙邊夥伴關係,在經貿、教育、綠能與生醫工程方面拓展合作。

麥丹尼說,他今天親赴屏東,參觀正在製作的龍舟,色彩相當豐富,令人驚艷,他感謝捐贈者的慷慨。美國、羅德島與台灣將持續發展良好關係,希望未來繼續在文化、經貿、健康和教育領域共同合作。(編輯:林興盟)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱