本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱立倫:黨內每天互打 提名制度到現在沒定案

最新更新:2019/04/18 17:21
前新北市長朱立倫(圖)18日在台北,接受廣播節目專訪。中央社記者吳家昇攝  108年4月18日
前新北市長朱立倫(圖)18日在台北,接受廣播節目專訪。中央社記者吳家昇攝 108年4月18日

(中央社記者余祥台北18日電)鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,為黨內提名方式增添變數。前新北市長朱立倫今天批,3個月來黨內每天互打不要錢,只會內耗、自傷,到現在都沒有確定提名制度和規則,如果讓支持者流失太不值得。

朱立倫今天接受廣播節目專訪,他提到,之所以願意投入總統大選,主要是對社會的承擔和對黨的承擔。

朱立倫說,他從台大教授到參選立委、擔任桃園縣長,後來又到行政院、新北市,他很感謝台灣民眾給他這些機會,如果這次他不承擔對不起社會;4年前他擔任國民黨主席,很多人期待他參選,但他那一年處理的不好,他也要為此承擔,把國民黨輸掉的再拿回來。

但他強調,「成功不必在我」,責任他可以扛,但最後是不是由他代表參選,交給大家選擇。

對於郭台銘參選,朱立倫說,他持正面歡迎的態度,國民黨要海納百川;他也認為,正因為民進黨執政把經濟搞太爛,才會讓企業家寧可放掉企業,也盼透過選舉改變現況。

由於郭台銘堅持初選、不接受徵召,讓黨內提名方式又退回原點,朱立倫認為,國民黨應該要反省,到現在都沒有定案,制度、規則是什麼,他到現在都不知道。

朱立倫說,這3個月來,每天黨內互打不要錢,為了支持某位,去打原本的朋友或是盟軍,太不值得了。

他說,他一再強調,這些都只是過程而已,過程中儘管紛紛擾擾,最慢兩個多月後還是會有一位候選人,前半年的虛耗、浪費,造成支持者不滿或流失,太不值得。

朱立倫強調,國民黨應該要靠一個團隊,而不是靠一個人,既然一定要爭取勝選,就要說服民眾,趕快把制度定出來。

他表示,他的立場始終不變,若要徵召高雄市長韓國瑜他全力支持,若要初選,他全力以赴。

他說,如果要徵召就不要初選,不能又初選又搞徵召,沒有徵召式初選或是初選式徵召,若決定要徵召就要快點徵召,否則再拖就會進入初選,若沒有徵召這個選項,黨中央也要說清楚。

若局勢變化,郭台銘的聲勢沒有預估的強,黨中央最後還是決定啟動徵召,立場是否會改變,朱立倫說,他的立場不會改變。

朱立倫會後接受媒體訪問,被問到郭台銘說媽祖托夢要他參選,朱立倫幽默回應說,全台灣很多阿嬤也希望他選。不過,訪問過程中遇到花蓮強震而中斷,朱立倫最後說,他關心花蓮地震狀況,是否有民眾受傷。(編輯:林沂鋒)1080418

前新北市長朱立倫(圖)18日在台北接受廣播節目專訪,談論他參與大甲媽祖遶境經驗。中央社記者吳家昇攝  108年4月18日
前新北市長朱立倫(圖)18日在台北接受廣播節目專訪,談論他參與大甲媽祖遶境經驗。中央社記者吳家昇攝 108年4月18日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱