本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳明通:唯兩岸都採民主體制 才能對等溝通

最新更新:2019/05/03 12:36
陸委會主委陳明通(圖)3日出席「五四運動100週年:中國大陸民主發展的反思」圓桌論壇,分享五四運動的精神。中央社記者謝佳璋攝  108年5月3日
陸委會主委陳明通(圖)3日出席「五四運動100週年:中國大陸民主發展的反思」圓桌論壇,分享五四運動的精神。中央社記者謝佳璋攝 108年5月3日

(中央社記者繆宗翰台北3日電)陸委會主委陳明通今天出席紀念五四百年活動時表示,兩岸和平發展的關鍵在於中國大陸能否民主化,唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧。

中華文化總會3日舉辦「五四運動100週年:中國大陸民主發展的反思」圓桌論壇。大陸委員會主任委員陳明通上午出席開幕式,並在致詞時作上述表示。

陳明通表示,中共如今將五四界定為共黨奮鬥史,並箝制、漠視、侵蝕校園多元自主、自由開放精神。這個「政權不受人民監督,反而監控人民」,完全就是反民主自由思潮,整個中國大陸根本遍尋不著真正的「德先生與賽先生」(民主與科學,Democracy, Science)身影。

他說,五四精神同樣影響台灣對民主的追求。台灣真正落實主權在民的民主體制、勇於改革自省的意志、兼顧歷史與現代的包容思維,以及開放多元的公民社會,「這是我們珍視並與世界主要國家價值連結的重要所在,也是台灣可以引領兩岸關係發展最重要的資產」。

陳明通指出,「習五條」發布以來,北京對台加速統一進程,意圖消滅中華民國,已衝擊、破壞台海現狀;更利用台灣社會自由民主、多元開放特性,操作經濟手段、訊息控制、政軍高壓影響台灣民意,傷害台灣國家主權尊嚴、民主體制。

他強調,台灣的主權及民主自由生活方式不能被侵害,這是政府的底線、絕不退讓。這是台灣人民絕不接受「一國兩制」、不讓中共控制的原因。

陳明通指出,對於中共傷害民主體制的迫切危機,政府責無旁貸,但更重要的是,「台灣民間社會的自覺與自發行動、揭發中國共產黨的惡質,才能共同守護台灣、守護我們引以為傲的民主價值」。

他表示,五四運動發生在內憂外患的危難時刻,五四精神不僅引進文明價值,更反對封建專制、不公不義。一個世紀以來,不管在對岸或台灣,民主才是歷史的主流,也是人類文明的必然道路。

陳明通並重申,兩岸和平發展的關鍵在於中國大陸能否走上民主化,唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧。政府期待真正的五四精神能在中國大陸再起;而台灣這個亞洲民主燈塔,也將以民主永續的價值及旺盛的生命力繼續引航。(編輯:張淑伶)1080503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱