本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際挺台參與WHA不斷 吳釗燮:證明中國說法錯誤

最新更新:2019/05/17 12:10

(中央社記者侯姿瑩台北17日電)世界衛生大會(WHA)將登場,外交部長吳釗燮今天表示,台灣至今未獲邀請函;不過國際挺台聲音不斷也證明,中國有關「台灣無法參與WHA,是WHA集體決定」的說法是錯誤的。

世界衛生大會(WHA)20日將於瑞士日內瓦登場,因中國打壓,世界衛生組織(WHO)自2017年起,連續3年未邀請台灣參與。雖然台灣未獲邀,衛生福利部部長陳時中仍將率領世衛行動團前往日內瓦,與友邦及理念相近國家進行交流。

吳釗燮與陳時中今天在外交部舉行「2019年世衛行動團行前雙部長新聞說明會」。吳釗燮說,這是外交部長與衛福部長首度舉行聯合國際記者會,向世界衛生組織表達政府嚴正立場和展現台灣爭取參與WHO的決心。

雖然中國持續打壓台灣,但國際社會挺台參與WHA的聲浪越來越大。吳釗燮說,國際社會的具體行動,證明了中國有關「台灣無法參與WHA,是WHA集體決定」的說法是錯誤的。

他表示,到目前為止,台灣還沒有收到WHO的邀請函,這種漠視2300萬台灣人民健康人權的不合理做法,已違反WHO憲章照護全人類健康福祉的精神,政府要向WHO表達強烈遺憾和不滿。

另外,陳時中表示,今晚就要出發前往日內瓦,心情感到沈重,因為台灣已連續3年未獲邀,原因只有一個,就是對岸的打壓。「用政治介入醫療,這是我們感到非常遺憾的事情」。

不過,他說,台灣仍不放棄,還是要努力,在努力過程中,增加台灣的世界能見度,世界也對台灣醫療表示肯定,「走過的本身就非常有意義」。

「最好的辦法,就是勇敢站到第一線去爭取」,陳時中表示,這次到日內瓦,展現台灣要參與公共事務的意願,台灣需要WHA,WHA也需要台灣。

吳釗燮指出,中國政府一再以「一中原則」以及曲解聯合國大會第2758號決議案,誤導國際社會,聲稱中國可以代表台灣,但事實上,2758號決議案只是驅逐蔣介石的代表,並未處理台灣議題。「台灣就是台灣」,台灣是一個驕傲的民主國家,只有台灣民選政府才有權代表台灣人民參與世衛組織活動。

他說,中國政府向國際社會宣稱台灣人民的健康議題已經獲得妥善照顧,但事實上,中國政府對台灣沒有實行過一天的管轄權,而且在2009年至2018年期間,台灣醫衛專家共計向WHO申請參加165場技術性會議,但因為中國阻撓,只獲邀出席49場,被拒比例高達70%,干擾台灣獲得第一手的防疫資訊與經驗。

不過,吳釗燮指出,中國政府越是打壓,國際社會就越支持台灣,今年政府在推動參與WHA上,獲得空前的國際支持,國際聲援台灣參與WHA的動作也比往年更為多元、直接且力道強勁。(編輯:楊玫寧)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱