本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡總統就職3週年談話
總統蔡英文5月20日發表就職3週年談話,她說因為美中貿易戰,MIT(台灣製造)重新成為熱門關鍵字。希望下一任期能舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界都看到台灣製造升級帶來的綜合國力。
蔡總統就職3週年談話

自承忍受3年謾罵 蔡總統端成績單拚連任

最新更新:2019/05/20 15:41
總統蔡英文20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,以離岸風電、稅改跟年改為例,她表示,政府不炒短線,做長遠規劃,重要政策要3年才會開花結果,在這之前執政者必須忍受孤獨,這3年來她經常承受壓力,第4年就是收穫的開始。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日
總統蔡英文20日在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會,以離岸風電、稅改跟年改為例,她表示,政府不炒短線,做長遠規劃,重要政策要3年才會開花結果,在這之前執政者必須忍受孤獨,這3年來她經常承受壓力,第4年就是收穫的開始。中央社記者鄭傑文攝 108年5月20日

(中央社記者葉素萍台北20日電)總統蔡英文上任滿3週年,相較於前兩年的低調,她今天召開記者會,大動作端出成績單,嗆聲「唱衰台灣的人,你們不會得逞」,還擘劃將在下一個任期舉辦「台灣博覽會」,展現出力拚連任企圖心。

蔡總統上任後推動包括年金、一例一休等改革,但在去年九合一選舉時未獲選民認同,她在民進黨慘敗後辭去黨主席,並且多次公開自我檢討,今年1月內閣改組,行政院長蘇貞昌回鍋,黨政人事洗牌後,重新整隊再出發。

總統大選逐漸升溫,除了國民黨多人爭搶披掛上陣外,蔡總統在黨內還有前行政院長賴清德的挑戰。相較於前兩次執政週年,分別是邀弱勢孩童參訪官邸,舉辦「童樂會」,以及參加「總統給問嗎」直播,回應政策,蔡總統這次首度在520當天,大動作在總統府主持「3年有成 台灣進步關鍵字」記者會。

「重要政策要3年才會開花結果,在這之前執政者必須忍受孤獨,這3年來她經常承受壓力,第4年就是收穫的開始。」蔡總統在記者會不諱言為了年金改革,她忍受了3年謾罵,但換來年金30年不會破產;當初很多人罵的前瞻基礎建設計畫,但現在很多人在收割成果,基礎建設陸續完成,也創造可觀的內需,支撐台灣經濟成長,特別是美中貿易戰下,內需會支撐台灣穩定成長。

棘手的改革紛擾逐漸底定,府院合作下推出不少利民政策,蔡總統也一改上任初期較少站在第一線的作風,善用社群網站力量,以貼近民眾語言的方式,回應包括中國步步進逼等議題。被網友形容「撿到槍」的蔡總統變身「辣台妹」,聲量走出九合一之後的谷底,反轉向上。

像是同婚議題被視為民進黨在九合一選舉大敗原因之一,近期同婚專法通過後,網路上有人發起向「蔡總統道歉大賽」,多個媒體、機構的民調也都顯示,蔡總統的支持度持續回升,她近來走訪基層,與民眾互動談話,加上今天的這場記者會,都展現出拚連任的自信。

蔡總統在記者會強勢回嗆「唱衰台灣的人不會得逞」,除了細數這3年來多項成績,更重要的拋出希望在下一個任期舉辦一場「台灣博覽會」展現MIT upgrade(台灣製造升級)的綜合國力,等同宣告拚連任決心,擘劃下一任的施政。

蔡總統核心幕僚觀察,前總統陳水扁第一任也是紛爭不斷。第一任的行政院長才做5個月,其他的行政院長包括張俊雄停建核四朝野翻臉,游錫堃農會改革也引起反彈。2003年3月時,陳水扁民調只有連宋的一半。

到了2003年中,高雄自來水解決了,雪山隧道打通,中科完成10個半月讓廠商進駐。核心幕僚回憶,游錫堃當時才說現在出去可以講政績了,以前都只能講「政府在做什麼」。

如同蔡總統所說的「3年有成」,核心幕僚解釋,執政要花功夫,成果要看見的確需要時間,後來扁也連任,政績的出現是回復信心的基礎。他說,蔡總統接下年金改革的歷史爛攤,還是勇敢地去改,因此遍體鱗傷,「但是這段低潮也已經走了出來」。

端出執政3年成績單,展現爭取連任的企圖心,但在大選之前,蔡總統還得通過民進黨初選這一關,若最後贏得初選,仍須整合黨內,面臨重重挑戰。(編輯:黃瑞弘/謝佳珍)1080520

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱