本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反擊馬英九 總統府:以為大家都失憶了嗎

最新更新:2019/07/14 13:03
前總統馬英九14日說總統蔡英文主政3年,台灣民主法治危如累卵。總統府發言人丁允恭(圖)反問「馬英九是以為大家都失憶了嗎?」國民黨不斷阻撓人民公投,歷史班班可考。(中央社檔案照片)
前總統馬英九14日說總統蔡英文主政3年,台灣民主法治危如累卵。總統府發言人丁允恭(圖)反問「馬英九是以為大家都失憶了嗎?」國民黨不斷阻撓人民公投,歷史班班可考。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北14日電)前總統馬英九今天說總統蔡英文主政3年,台灣民主法治危如累卵。總統府發言人丁允恭反問「馬英九是以為大家都失憶了嗎?」曾打壓公投、反對人民直選總統的馬英九拿著公投作文章,是歷史莫大諷刺。

馬英九今天指出,蔡總統近來高調支持香港的反送中抗爭,但蔡政府修法把公投關入鐵籠的作法,與香港政府修法將逃犯送大陸的作法,同樣是剝奪人民的自由與權利。

丁允恭受訪回應表示,「馬英九是以為大家都失憶了嗎?」國民黨不斷阻撓人民公投,歷史班班可考,如今曾打壓公投、反對人民直選總統的馬英九,卻拿著公投作文章,是歷史的莫大諷刺。

丁允恭指出,這次公投法的修正,訂定固定的公投日期,是促進公投得以順利穩定進行,也讓社會能更聚焦在公投議題,對公投議題充分溝通討論,反而有助公投有意義地實施,實質落實人民公投的權利。

他說,民主防護網相關法令的修正,更是基於保衛台灣民主與主權的需求,全世界民主陣營國家也多有相關立法,可見,確實有其必要性,在現今台灣健全的民主法制體系下,國安法令的落實,更與戒嚴毫不相關。

丁允恭表示,真正搞過戒嚴的國民黨、在戒嚴體制下作為扈從者的馬英九,拿戒嚴來抹黑,這是對歷史的反諷。如今反對民主防護網的建構、企圖為境外獨裁侵略勢力開門,更猶如當年為納粹侵略歐洲敲鑼打鼓的幫凶之徒。(編輯:郭萍英)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱