本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:韓國瑜選舉只講口號 不切實際

最新更新:2019/07/29 19:57

(中央社記者陳俊華台北29日電)行政院長蘇貞昌今天說,民主政治最好是拿出本領、真材實料,不要只會批評;如果高雄市長韓國瑜要選舉,就要好好提出政策,只講一些口號,都不實際。

高雄市長韓國瑜28日正式被提名為國民黨總統參選人,他在演說時批評民進黨執政,台灣要重整旗鼓、重新開機,並向海外僑胞發出「穿雲箭」,要僑胞寫信給僑居地政治領袖說明台灣經濟敗壞處境,一起保衛中華民國。

蘇貞昌晚間在臉書表示,「執政不用甚麼菜刀穿雲箭,只要把人民的自由、市民的健康放第一,鄉親自然會給你更多鼓勵。」守護中華民國要靠真材實料,拿出本領和鄉親搏感情,其實不必跑去香港中聯辦正襟危坐,對人卑躬屈膝。

他下午出席立法院副院長蔡其昌的新書發表會,會前受訪時表示,韓國瑜放著高雄市政跑去香港,直接進中聯辦,這是過去很難看到的,而且韓國瑜在香港特首林鄭月娥面前西裝筆挺,連沙發都不敢坐滿,講話恭恭敬敬;香港人民這麼唾棄林鄭月娥,又看到韓國瑜對林鄭月娥是這樣,「韓國瑜的標準在哪裡?」

蘇貞昌表示,今年2月美國自由之家才評比台灣的自由度高達93分,名列前茅,中國才11分是倒數第3,就知道為何香港人民這麼唾棄林鄭月娥、唾棄不能守護自由民主的人,香港人民才700萬人就有200萬人走上街頭,拚著要有民主自由。

他說,台灣的自由度被世界肯定,都是總統蔡英文領導國家,一步一步非常努力走過來,而不是像韓國瑜這樣,連市政都做不好,做市長不到幾個月就要選總統,「連高雄市都顧不好、連蚊子都管不好,還想要守衛中華民國」,守護高雄民眾健康比較實際,只看到韓國瑜在香港特首面前,畢恭畢敬到「近乎屈膝」的樣子,他看不下去。

另外,韓國瑜28日也說,2020年總統大選,蔡總統的武器是洋槍洋砲,他只有一把小水果刀,是武器不對稱的一場選戰。蘇貞昌表示,「韓國瑜如果帶著刀子,就違反槍砲彈藥刀械管制條例,一定會依法究辦」。

媒體詢問,蘇貞昌是否在8月啟動下鄉輔選行程。蘇貞昌說,他每天都在下鄉,從當院長第一天就下鄉,上星期五還遠到屏東,對九大漁會龍頭宣布,6月台灣被歐盟解除黃牌警告,以後漁民可以走遍天下。他每天都在面對各行各業的人民,報告政府在做什麼,呼籲民眾支持政府,讓台灣更好。(編輯:林興盟)1080729

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱