本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美GCTF會議擴大 瑞典代表首次參與

最新更新:2019/08/30 18:44

(中央社記者顧荃台北30日電)台美合辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)繼今年3月日本首次參與共同舉辦後,外交部長吳釗燮今天表示,GCTF規模再擴大,瑞典駐台代表9月時將首度參與,這也是首次有歐洲國家參加。

台美於2015年6月共同成立「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework,簡稱GCTF)並簽署備忘錄,建立制度化的合作平台,透過雙方在相關領域的專業能力及網絡,以辦理訓練課程方式,共同建構區域國家因應全球關切議題能力。

今年3月日本首次參與共同舉辦GCTF,日本駐台代表沼田幹夫當時說,他花了3年的時間努力,日本終於可以共同舉辦GCTF;對他本人來說,這是別具歷史意義的一天。

吳釗燮今天表示,GCTF規模不斷擴大,瑞典駐台代表言禾康(Håkan Jevrell)將首度參與9月舉行的GCFT會議,這是首次有歐洲國家參加GCTF,預期未來會有更多國家參與。

美國在台協會(AIT)今天透過新聞稿表示,9月是AIT@40的「教育月」,以作為慶祝台美40年友誼。9月10日及11日,AIT與外交部將共同舉辦GCTF「培養媒體識讀以捍衛民主」工作坊,聚焦於媒體識讀教學計劃。由於台灣和美國即將舉行大選,今年的工作坊旨在檢視不實資訊影響選舉的各種方式,評估全球各項媒體識讀教學計劃的實施成果,並探討政府和公民社會倡議如何發展以保持選舉的完整性。

另外,AIT表示,AIT和外交部將在9月12日舉辦首屆台美「印太民主治理諮商」論壇。這個新論壇將每年召開一次,以協調政策並制定聯合方案,以促進整個區域的民主體制和法治。今年論壇將由美國國務院人權暨勞工局資深官員巴斯比(Scott Busby)及美國國際開發署亞洲局副局長AnneMarie Yastishock共同主持。(編輯:楊凱翔)1080830

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱