本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平來訪前 印度政要仍踴躍出席雙十國慶晚宴

最新更新:2019/10/10 11:11
駐印度代表田中光(右2)與各國使節、貴賓9日晚間在中華民國108年雙十國慶晚宴,觀賞佛光山德里文教中心沙彌帶來的精彩舞獅表演。中央社記者康世人新德里攝  108年10月10日
駐印度代表田中光(右2)與各國使節、貴賓9日晚間在中華民國108年雙十國慶晚宴,觀賞佛光山德里文教中心沙彌帶來的精彩舞獅表演。中央社記者康世人新德里攝 108年10月10日

(中央社記者康世人新德里10日專電)在中國國家主席習近平訪問印度前夕,駐印度代表處昨晚在新德里舉行中華民國108年國慶晚宴,多位印度政要、國會議員仍踴躍出席這場盛宴。

駐印度代表處昨晚在新德里君悅飯店舉行108年國慶晚宴,吸引包括印度各部會官員、國會議員、政黨人士、學者專家及媒體共數百人與會。

中國近年積極在國際打壓台灣,甚至收買台灣的友邦,且正值習近平11日、12日訪問印度、出席第2次中印非正式領袖峰會前夕,許多印度媒體踴躍出席雙十國慶晚宴,關注印度官員和國會議員是否因此自我設限沒有出席。

不過,包括上台祝賀中華民國生日快樂的印度人民黨(BJP)籍國會議員兼BJP發言人雷奇(Meenakshi Lekhi)在內,仍有多位印度各部會官員及總理辦公室官員出席這場晚宴。

德國、巴拉圭、巴布亞紐幾內亞等多國駐印度大使及亞非農村發展組織(AARDO)新任秘書長辛赫(Manoj Nardeo Singh)等人也出席,表達對民主台灣的支持。

駐印度代表田中光致詞強調,儘管面臨國際挑戰,但中華民國台灣仍堅持民主與自由的核心價值,展現強大的適應力及維護台灣的永續發展。

展望未來,田中光表示,台灣將繼續奉行及捍衛自由民主、創新經濟、升級科技、促進多元化社會及深化外交,承擔國際責任且提供人道主義援助的政策。

田中光也談到台印關係幾年來的長足進展,包括2018年雙邊貿易額比2000年成長了6倍,達到75億美元;與2016年相較,台灣2018年投資印度躍升了12倍,達到3600萬美元;台灣也是與印度重新簽署雙邊投資協議的首批國家之一。

此外,田中光說,台印剛結束第12屆次長級經濟會議,而首個台灣資通訊(ICT)產業聚落的工業園區也在班加羅爾興建;台印雙邊教育人才交流和科技合作,更有長足發展。

田中光強調,台灣和印度是天然的夥伴,當今共同面對氣候變遷、恐怖主義及威權政權的挑戰,台灣決心與印度及其他志同道合的國家緊密合作,促進區域的和平與穩定,實現聯合國永續發展目標,並堅持共享的(民主)價值觀。

在晚宴上,與會貴賓都對佛光山德里文教中心小沙彌的舞獅演出,及播放「勇敢自信、世界同行」的國慶影片展現台灣美景及各項領域進展印象深刻。(編輯:陳永昌)1081010

駐印度代表田中光9日晚間在新德里舉行的雙十國慶晚宴致詞,強調台灣將堅守民主與自由的核心價值。中央社記者康世人新德里攝  108年10月10日
駐印度代表田中光9日晚間在新德里舉行的雙十國慶晚宴致詞,強調台灣將堅守民主與自由的核心價值。中央社記者康世人新德里攝 108年10月10日
駐印度代表田中光(右4)與印度執政黨國會議員雷奇(右5)及各國使節貴賓9日晚間在國慶晚宴合影。中央社記者康世人新德里攝  108年10月10日
駐印度代表田中光(右4)與印度執政黨國會議員雷奇(右5)及各國使節貴賓9日晚間在國慶晚宴合影。中央社記者康世人新德里攝 108年10月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱