本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海軍新艦如何命名 嚴德發:納台灣鄉鎮市區

最新更新:2019/10/16 13:22
海軍參謀長敖以智16日表示,沱江艦後續艦及新型船塢運輸艦的命名作業預計2020年陸續展開。圖為配備雄二、雄三攻艦飛彈的沱江艦。(中央社檔案照片)
海軍參謀長敖以智16日表示,沱江艦後續艦及新型船塢運輸艦的命名作業預計2020年陸續展開。圖為配備雄二、雄三攻艦飛彈的沱江艦。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北16日電)海軍參謀長敖以智今天表示,沱江艦後續艦及新型船塢運輸艦的命名作業預計明年陸續展開,沱江艦後續艦仍以「江」字為原則,運輸艦預計用「海」命名,但國防部長嚴德發說,也會以台灣鄉鎮市區納入命名。

立法院外交及國防委員會上午邀請嚴德發報告2020年國防預算。民進黨立委蔡適應出席質詢時詢問,目前正在建造的沱江艦後續艦,以及未來新型船塢運輸登陸艦將如何命名。

列席的敖以智表示,待軍艦下水前才會啟動命名作業,2艘沱江艦後續艦命名作業預計明年啟動,而兩棲船塢運輸艦預計在2021年。依規定,沱江艦後續艦未來仍會以「江」字為原則。蔡適應詢問,是否會是「瀾滄江、長江、黃河」,但官員表示不會。

兩棲船塢運輸艦的部分,敖以智表示,原則上該型艦為一級艦,預計用「海」定名,未來會繼續徵詢意見。嚴德發表示,未來也會以台灣鄉鎮市區等納入命名。

蔡適應表示,艦艇命名的部分應妥慎考量,兩岸艦艇不要再出現「青島對青島」、「遼寧對遼寧」,否則很「爆笑」。(編輯:蘇志宗)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱