本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中棘手 傳北京懼教宗陳建仁合照曝光

最新更新:2019/10/17 19:43

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡17日專電)副總統陳建仁13日獲教宗接見,教廷至今未公布合照;有學者說,陳副總統曾兩度參加封聖,教廷之後都公布與教宗合照,這次未公布唯一的解釋是中國政府以梵中談判施壓教廷。

熟悉梵中關係的學者表示,北京當局這次連一張合照都在意,反映出兩個重要訊息,第一是香港特區「反送中」運動讓中國高層相當緊張,中國害怕象徵宗教自由的天主教力量,以及象徵華人社會唯一民主自由力量的中華民國,結合香港的抗爭運動,成為更強大的反中共專制力量,最後逐漸擴展到中國社會內部。

這位學者說,此事件的第二層意義,代表中國共產黨的「一個中國」、「一國兩制」政策已到黔驢技窮的地步,對台灣和香港無法發揮任何說服效果,只好連一張照片都要打壓。

中華民國駐教廷大使館表示,大使館多次洽談教廷國務院,教廷肯定陳副總統此行豐富順利,教廷表示因為目前忙於亞馬遜主教會議,造成作業程序延宕。

駐教廷大使館表示,有7位國家特使出席封聖典禮,梵蒂岡新聞網14日僅公布教宗接見5位國家特使的照片,這5位國家特使都是新聖人原籍國的代表,例如英國查爾斯王子代表受封的英國紐曼樞機主教。

對於有學者和新聞媒體揣測背後因素是「中國打壓」,以及教宗11月訪問日本是否有意順便接觸中國?駐教廷大使李世明說,他尊重新聞與言論自由,駐教廷大使館沒有評論。(編輯:郭中翰)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱