本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲自焚說惹議 北市府:關懷弱勢不變

最新更新:2019/10/19 18:31

(中央社記者陳怡璇台北19日電)台北市長柯文哲發表「自殺拜託去河濱公園,不要在公寓裡面自焚」、「自殺拜託吃安眠藥」等爭議言論,北市府今天聲明,柯文哲對關懷弱勢不變,過去5年的施政也都經得起檢驗。

柯文哲日前在「打臉名嘴」活動中談及輕生相關議題,脫口「不要在公寓自焚好不好、搞得大家烏煙瘴氣」、「拜託你吃安眠藥,不要用自焚的」、「要自焚拜託你去河濱公園自焚好不好」等爭議言論,引發外界批評。

柯文哲昨天接受媒體聯訪時解釋,受訪當時是說明有些自殺方式會造成社會不安,如台北有好幾起火災是有人自焚引起,反而造成社會安全問題。

台灣精神醫學會、台灣自殺防治學會、台灣憂鬱症防治協會今天上午聯合發表聲明指出,要從關懷生命角度出發,期待各級首長以嚴謹科學精神、溫暖人道關懷,共同投入自殺防治工作,營造不責難氣氛。

台北市政府副發言人戴于文回應,柯文哲是強調「關心別人也是保護自己」核心概念,對關懷社會弱勢族群也從未改變,過去5年的施政也都經得起檢驗。

戴于文指出,市府近年來整合社政、衛政、警政及民政資源,積極在社區內推動「簡易助人技巧」,在社區內主動開口關心,安靜、耐心傾聽需求,並且協助資源連結,期盼營造社區網絡互助的支持系統。(編輯:洪學廣/卞金峰)1081019

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱