本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡競辦:港府政治操作陳同佳案 國民黨視而不見

最新更新:2019/10/21 09:25

(中央社記者葉素萍台北20日電)總統蔡英文連任辦公室發言人阮昭雄今說,港府為政治目的操作陳同佳案,面對港府與北京一連串的政治操作,國民黨完全視而不見,反倒是事事都站在香港特首林鄭的立場發言,心態可議。

港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,遭陸委會指別具用心。前總統馬英九今天表示,政府的做法殘忍跟不理性,應該要讓陳同佳來台受審;國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕表示,蔡政府根本是犧牲司法主權,若韓國瑜當選一定馬上收,中華民國主權不容懷疑。

阮昭雄晚間透過新聞稿表示,打擊犯罪、維護人權是政府的第一要務,類似的刑事犯罪,就必須藉由雙方站在相互尊重與平等的基礎上,進行嚴謹的司法互助,讓司法能有效地發動偵查、打擊犯罪。

阮昭雄說,陳同佳案,之前法務部提出司法互助請求,港府完全不予理會,並藉此名義制訂及操作「送中」條例,意圖達到更深層、扭曲的政治目的,也引起港人「反送中」的抗爭浪潮,迄今仍未平息。

阮昭雄表示,現在港府顯然為政治目的再度操作陳同佳案,非常訝異國民黨無論馬英九還是韓國瑜,對於港府迄今無視法務部之前所提出司法互助請求,選擇性的置若罔聞;而面對港府與北京一連串的政治操作,國民黨也完全視而不見,毫不在乎,反倒是事事都站在香港特首林鄭的立場發言,甚而反過來攻擊自己的政府,心態至為可議。

阮昭雄呼籲,國民黨要站在台灣的立場上追求司法正義,而不是倒果為因,假司法正義為名,為北京及港府的不公不義作背書。1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱