本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從環團轉戰立院 陳椒華:會堅持初衷

最新更新:2019/11/12 20:34
台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華接受時代力量徵召參選不分區立委,這是她首次有機會踏入政壇。(中央社檔案照片)
台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華接受時代力量徵召參選不分區立委,這是她首次有機會踏入政壇。(中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北12日電)台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華接受時代力量徵召參選不分區立委,這是她首次有機會踏入政壇。陳椒華強調還是會堅持初衷,至於是否進入衛環委員會,她則表示尊重黨團意見。

時代力量今天公布2020不分區立委名單共12人,台灣水資源保育聯盟理事長、嘉南藥理科技大學食品科技系副教授陳椒華名列其中。她告訴中央社記者,過去5年反空污大遊行,時代力量立委黃國昌都有出席相挺;且對於中南部污染問題,時代力量也一直願意與環團站在同一陣線,因此才會同意時代力量徵召。

這次名列時代力量不分區名單,也是陳椒華第一次有機會踏入政壇,她評估,可能過去的政黨並不偏好自己這種環保基本教義派,所以才覺得時代力量很難得,也很感謝他們。

陳椒華表示,其實早在今年初時代力量就已經有詢問她的意願,當時僅表示等選舉季到來再談,直到約半個月前再次徵詢,才接受徵召。

陳椒華說,在環團時一直關心飲用水安全、掩埋場污染地下水的問題、產業造成中南部空污嚴重,如中鋼、中油、六輕等,未來若有希望進入立院,會希望能著重相關法規制定,或是淘汰污染產業。

陳椒華認為,一直以來都是在場外抗議,很多環保議題都推不動,若有機會能進入立院,還是會堅持初衷;這些年的經驗,對於許多議題已經知道如何運作,若有不熟悉的部分,時代力量也會協助指導。

陳椒華強調:「環保是政治很重要的部分,也是生活很重要的部分。」若有機會進入立院,希望有機會向行政部門表達真正的問題在哪,如工廠管理輔導法,相關的法令和調查都有欠缺,會盡量努力要求公部門改進、修法。

至於是否有規畫進入衛環委員會,陳椒華表示,還是尊重時代力量,但除了衛環,她認為經濟委員會也該重視,因為很多產業政策還是在經濟委員會討論,但最後如何決定還是以時代力量的意見為主。(編輯:陳清芳)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱