本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:援助落空 中國對台灣原邦交國輸出腐敗

最新更新:2019/11/22 20:56

(中央社台北22日電)外交部長吳釗燮今天表示,在兩岸爭取外交承認的拉鋸戰中,中國對那些背棄台灣並轉而與他們建交的國家,並未履行86億美元的援助承諾,只是對這些國家「輸出貪腐」。

吳釗燮指出,中國對台灣的若干原邦交國作出了總額達86億美元的「不實」援助承諾,相關項目包括興建海港和高速公路等。

他說:「中國在吸引台灣的邦交國和他們建交的時候,做了很大金額的承諾,但沒有兌現。」

吳釗燮表示:「我們一直告訴友邦,不要以為僅憑這些不實承諾,你們就能大大獲利。」他列舉中國失信於台灣原邦交國的例子,這些國家包括多明尼加、聖多美和普林西比、布吉納法索與薩爾瓦多。

他說,中國對這些國家輸出的是「腐敗與威權政治」,並且「把金錢直接放在一些腐敗政客的口袋裡」。

吳釗燮指出,中國承諾落空的原因「或者在於他們的能力有限,或者是說,他們根本就沒有意願去兌現承諾,這對於我們的邦交國可能是個提醒」。

台灣目前還有15個邦交國,許多是中美洲與太平洋地區比較不發達的小國家,比如貝里斯與諾魯。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱